9 декабря 2020 • 12:47
848

Права на результаты исследовательских работ в области обороны будут принадлежать РФ

Государственная Дума закрепила права на результаты исследовательских работ в области обороны за Российской Федерацией. В остальных случаях исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) будут принадлежать исполнителю госконтракта. Законопроект прошел в парламенте третье чтение.

Прежде вопрос о приоритете закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственным и муниципальным контрактам, за РФ и другими публично-правовыми образованиями был не урегулирован, отметил председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Это приводит к тому, что закрепленные за РФ права не всегда используются надлежащим образом»,

пояснил Павел Крашенинников.

Парламентарий подчеркнул, что основная цель поправок — защитить права на интеллектуальную собственность.

Документ основан на модели, по которой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках выполнения НИОКР, принадлежат исполнителю государственного контракта за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Например, если деятельность была непосредственно связана с обороной и безопасностью, исключительные права на ее результаты принадлежат РФ в лице силовых ведомств.

Второе чтение законопроект прошел во вторник, 8 декабря. В силу документ вступит 1 января 2022 года.

В ЭФИРЕ  |