В Думе обсудили методы противодействия финансированию терроризма

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев рассказал «Дума ТВ» о том, какие вопросы обсуждались во время встречи парламентариев внутрифракционной группы с участием директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Юрием Чиханчиным.

«Мы говорили о финансах, о контроле за финансами. Вы знаете, что эта служба, которая выполняет очень серьезные задачи. Лично меня интересовали вопросы, связанные с финансированием терроризма — это глобальная задача сегодня для нашей страны. Говорить об угрозе финансирования терроризма не приходится, потому что уже есть реальные уголовные дела, их десятки, в некоторых случаях сотни дел, когда выявляются факты финансирования терроризма из-за рубежа и внутри нашей страны»,

сказал Шхагошев.

По его словам, было очень важно сегодня с руководителем Росфинмониторинга обсудить вопросы «с учетом того, что ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — Прим. ред.) сегодня ставит для себя новые задачи после того, как они терпят серьезное поражение в Сирии, — по финансированию ячеек в европейских странах, в нашей стране и там, где им это удается сделать».

«Кроме этого, мы говорили о бюджете, об эффективности финансирования в разных сферах, потому что завтра мы принимаем бюджет, и очень много вопросов интересовало наших депутатов»,

продолжил Адальби Шхагошев.

Также на встрече парламентарии обсудили: правоприменительную практику и выполнение требований Федерального закона от 7 августа 2001 года №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; насколько актуальна проблема оттока капитала из России; практическое применение системы критериев сомнительных финансовых операций; эффективность принимаемых мер по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства о противодействии финансирования терроризма; насколько эффективно работают «анти-отмывочные» законы.

Смотрите также