Главное
Повторный тест на коронавирус: ПЦР тест на COVID 19 при въезде в РФ
Правила въезда в Россию изменились: все граждане РФ, вернувшиеся из-за рубежа, обязаны сдавать анализы на коронавирус дважды.
5 апреля 2021
585
Время чтения ~ 3 минуты

Новые правила, которые ввел Роспотребнадзор, начали работать со 2 мая: теперь все российские туристы, которые въезжают в РФ, должны сдавать ПЦР тест два раза.

В правилах возвращения с зарубежных курортов разбирались в «Дума ТВ».

Между первым и вторым…

Первый тест на COVID 19 необходимо сдать в течение 3 дней после въезда в Российскую Федерацию, второй — в течение 5 дней. Их следует сделать с интервалом минимум в сутки, и результаты тестов должны быть выложены на портале госуслуг.

Сдавать тесты на COVID 19 обязаны не только пассажиры самолетов — требование распространяется на все виды транспорта. Иностранцев к повторному тестированию не принуждают — в их отношении Роспотребнадзор проводит выборочное тестирование на коронавирус в аэропортах. Так, например, в московских аэропортах лаборатории делают и обычные, и экспресс-тесты ПЦР, результаты которых можно получить в течение часа.

ПЦР тесты обязаны сдавать при въезде на территорию России и те, кто привит от коронавируса — вне зависимости от того, какой вакциной человек привился.

Игнорировать эти требования не получится: за нарушение требований Роспотребнадзора граждане, которые не сделали тесты или не выложили их результаты на госуслугах, будут оштрафованы на 15-40 тыс. рублей, а в случае, если в результате нарушения был нанесен вред здоровью другого человека, штраф будет взыскан в увеличенном размере — 150-300 тыс. рублей.

Алгоритм действий

Как действовать, чтобы при возвращении в Россию не нарушить правила?

В первую очередь — после покупки билета на поезд или самолет заполнить анкету на портале госуслуг. В ней требуется указать свои паспортные данные, СНИЛС, адрес

После приземления самолета или прибытия поезда соблюдать самоизоляцию.

Затем как можно оперативнее сдать по возвращении на территорию России первый ПЦР-тест и загрузить его результаты на портал госуслуг. Уложиться в три дня по возвращении.

Если результат ПЦР теста окажется положительным, нужно продолжить соблюдение режима самоизоляции: карантин при положительном результате теста на коронавирус продолжается 14 дней.

Через сутки после первого теста — не раньше, — сдать повторный тест ПЦР. Загрузить результаты на госуслуги. Уложиться в пять дней по возвращении в Россию.

Что нам стоит?

ПЦР-тесты на коронавирус в России можно сделать и бесплатно, и за деньги. Правда, записаться в поликлинику для того, чтобы сдать тест бесплатно в установленный срок непросто. Так, в столице их стоимость составляет от 2,3 до 5,3 тыс. рублей, в зависимости от срочности. И российских граждан беспокоит необходимость при подготовке поездки за границу закладывать в ее бюджет порядка 10 тыс. рублей на каждого.

Но например, в Словении ПЦР-тест на коронавирус стоит 100 евро и результаты анализов, которые сделаны на территории государства, не входящего в ЕС, не принимаются — или делай тест, или садись на жесткий карантин. Сопоставимые цены на тест и в других государствах ЕС. Самая высокая стоимость ПЦР-теста в Финляндии — 200 евро. А в Италии ПЦР-тест дешевый — порядка 25 евро, но по прибытии из России придется сесть на две недели на обязательный карантин, за нарушение которого можно поплатиться штрафом до 3 тыс. евро, и выйти из него можно только получив отрицательный результат теста, которые делает только крайне перегруженная государственная санслужба.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 декабря 2021
Госдума уточнила меры поддержки находящихся в колониях детей-сирот
8 сентября 2020
Вострецов выступил против запрета на фотосъемку книг до докупки
23 июля 2020
Большую часть проектов для реализации Основного закона внесут в ГД в осеннюю сессию
Партнер: СМИ2
Омикрон нашел новый способ заражать людей
Как привычка пить воду по утрам может довести до рака
Доктор Мясников назвал неожиданный факт о чесноке
Россиянка во Франции подслушала разговоры француженок о русских
Партнер: Lentainform
Эфир