11 марта 2021 • 16:32
1130

Повышение выплат на детей: кому положено и как получить?

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который определяет, что выплаты на детей будут зависеть от доходов семьи и могут составить от половины до 100% прожиточного минимума.

Еще в 2020 году по поручению президента начали производить выплаты для семей с детьми от 3 до 7 лет, если в семье среднедушевой уровень дохода не превышал прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, отметила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«В этом случае 50% от прожиточного минимума на ребенка в субъекте выплачивалось семье»,

сказала она.

По словам депутата, еще тогда президент отметил, что нужно посмотреть, как эта мера будет действовать — и если семьи все равно не будут достигать доходов в размере прожиточного минимума на человека в семье, то такое пособие будет повышено.

«Вот в этом году как раз исполняется это решение. В случае, если при получении уже 50% от прожиточного минимума на ребенка в соответствующем субъекте семья все равно не выходит на среднедушевой доход в размере прожиточного минимума, ей назначается пособие в размере 75% от прожиточного минимума»,

пояснила Бессараб.

Если и в этом случае семья не достигает одного прожиточного минимума на человека в семье, назначается 100% пособие.

«Мы также знаем, что семьи с детьми до трех лет также получают пособия, но там другие критерии нуждаемости: 2 прожиточных минимума и ниже на одного человека в семье»,

отметила она.

Это обосновано тем, что как правило один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком такого возраста, и семье требуется особая поддержка и помощь государства. Поэтому в случае, если семья не достигает двух прожиточных минимумов на человека, ей выплачивается пособие в размере одного прожиточного минимума на ребенка в субъекте.

Подробнее о выплатах

Оформить пособие на ребенка от 3 до 7 лет можно в заявительном порядке, обратившись для этого в отделение соцзащиты или МФЦ, или же заполнить соответствующую форму на портале госуслуг.

Эта государственная услуга предоставляется бесплатно и оперативно: решение о назначении выплат принимают в течение 10 рабочих дней. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления через МФЦ — 15 минут, а оформить заявление в электронном виде на портале можно не выходя из дома.

Услугу предоставляют малообеспеченным семьям. Заявителями могут быть один из родителей, усыновителей ребенка от 3 до 7 лет или единственный усыновитель. Получить пособие можно, если

— ребенок, на которого оформляют пособие, является гражданином России,

— ребенку больше 3 лет, но еще не исполнилось 8 лет,

— один из родителей или усыновителей является гражданином России и постоянно живет в РФ,

— среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в субъекте проживания на второй квартал предшествующего подаче заявления года.

Внимание! Прописка по месту подачи заявления не обязательна. Если на основании ее отсутствия получен отказ — его можно обжаловать в территориальном отделении ПФР РФ.

В составе семьи для расчета учитывают родителя, опекуна или усыновителя, который подает заявление на пособие, его супруга/супругу и несовершеннолетних детей. Родителей, которые проходят срочную службу, отбывают наказание или лишены прав по суду, в состав семьи не включают.

Как доход семьи не учтут ранее начисленные ежемесячные пособия на детей, единовременные выплаты за счет бюджета в связи с чрезвычайными обстоятельствами и доходы родителя, который на день подачи заявления стоял на учете в ЦЗН. Материнский капитал также не учитывают как доход семьи.

А вот идут в расчет — алименты, пенсии, премии, ежемесячные страховые выплаты по профзаболеванию или несчастному случаю на производстве, стипендии, денежное довольствие военнослужащих и сотрудников ОВД, доходы от аренды или продажи имущества, проценты по вкладам, дивиденды от операций по ценным бумагам, гонорары и доходы от ведения частной практики.

Для оформления пособия нужно предъявить следующие документы: паспорт, СНИЛС свой и супруга/супруги, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей. Никакие справки не нужны: соцзащита запросит сведения о составе семьи и уровне ее дохода в порядке межведомственного взаимодействия.

Пособие будут начислять на карту национальной платежной системы МИР, или же можно получать его в ближайшем отделении «Почты России».

Дума ТВ Live
Эфир