Потребление красной икры в России увеличилось на 22%

Несколько месяцев подряд в России снижаются розничные цены на красную икру, что уже привело к росту потребления деликатеса. По данным исследовательской компании GfK, которая отслеживает ежедневные покупки 20 тысяч домохозяйств по всей стране, за год, с октября 2018-го по сентябрь 2019-го, потребление красной икры в России выросло по сравнению с таким же предыдущим периодом на 22%. Кроме того, покупать деликатес стали не только чаще, но и больше за один раз.

Падать розничные цены на красную икру начали в декабре 2018 года — тогда за килограмм просили 3768 рублей. Снижение цен продолжалось все девять месяцев 2019 года. В сентябре икра в рознице стоила на 9% меньше, чем годом ранее, — 3619 рублей за килограмм. Накануне Нового года цены на деликатес традиционно могут увеличиться на 15-20%.

На стоимость продукта повлиял хороший улов лососевых в 2018 году. Тогда российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке рекордные 676 тысяч тонн тихоокеанского лосося, в основном горбуши, что сразу привело к снижению оптовых цен. По данным Росрыболовства, производство лососевой икры выросло в 1,7 раза, до 22 тысяч тонн, благодаря рекордному вылову горбуши. К началу нового сезона на рынке остались нераспроданные прошлогодние остатки, поэтому цены на икру не взлетели.

Сезон-2019 по добыче лососевых практически завершен. По данным Росрыболовства на 1 октября, на Дальнем Востоке было добыто 472,3 тысячи тонн. Это больше, чем в 2017 году, но после рекордного улова 2018 года лосося на рынок поступит меньше. Снижение предложения уже подняло оптовые цены: по сравнению с сентябрем 2018 года горбуша в опте подорожала на 30%.

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что Россия вышла на полное продовольственное самообеспечение, которого удалось достичь благодаря развитию сельского хозяйства. По словам министра, к концу года ожидается рост до 5 млн тонн производства подсолнечного масла, а также сыров и сахара.

Смотрите также