20 мая 2021 • 00:00
1753

Посвятить жизнь искусству: второе, высшее, бесплатное

В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о втором бесплатном высшем образовании в области искусств.

Сегодня в России гарантирована возможность получения первого бесплатного высшего образования. Но в творческие профессии люди, как правило, приходят в зрелом возрасте, имея высшее образование по другой специальности.

По поручению Президента России Владимира Путина в правительстве подготовили поправки в закон об образовании, который предоставляет право получать второе или последующее высшее образование за счет бюджетных средств по образовательным программам в области искусств.

Смыслообразующие профессии

Подготовить такую законодательную инициативу глава государства поручил после встречи со студентами, мастерами, выпускниками и студентами Всероссийского государственного института кинематографии в 2019 году.

Они обратили внимание, что все творческие вузы «катастрофически помолодели» — вчерашние школьники, хоть и талантливые, но не обладающие в полной мере жизненным опытом, поступают учиться на так называемые смыслообразующие специальности (режиссура, драматургия или писательское дело). Это приводит к «инфантилизации» всего контента на сценических площадках, экранах кинотеатров и на телевидении.

В то время как на режиссуру или драматургию всегда брали людей 25–30 лет, но они обычно «замараны» одним высшим образованием и уже не могут бесплатно выучиться творческой профессии.

При этом плата за второе образование «чудовищно» высока и продолжит повышаться, уверены во ВГИКе. Сегодня обучение на специальностях «Драматургия» и «Режиссура кино и телевидения» стоит более 470 тысяч рублей в год.

Глава государства пообещал решить этот вопрос «путем увеличения количества грантов или снятием ограничений по второму высшему бесплатно».

«Я не могу с вами не согласиться в том, что по некоторым направлениям, имеется в виду режиссура, не знаю, драматургия, конечно, это все-таки особые вещи, к этому нельзя подходить общей меркой»,

ответил тогда Владимир Путин.

Запрос времени

Законодательная инициатива была одобрена в первом чтении 12 мая. Тогда в Министерстве культуры России отметили, что именно в этих смыслообразующих специалистах сегодня нуждается отрасль искусства.

«Эти специальности требуют наличия жизненного опыта, ценностного отношения к людям, целостного взгляда на жизнь. В советские времена такая возможность была, и благодаря этому страна получила выдающихся деятелей культуры»,

рассказала замминистра культуры Ольга Ярилова.

По мнению зампредседателя Комитета по образованию и науке, члена фракции ЛДПР Максима Зайцева, второе бесплатное образование в сфере искусств повысит знания в этой сфере.

«Очень многие уже попробовали себя. Те же самые тиктокеры, известные блогеры — они в возрасте 16-18 лет уже пробуют себя в искусстве, а родители говорят им, что надо поступать на востребованные специальности. Но если у ребенка получается именно это, если течение долгого времени он по этой стезе идет, то здесь государство ему предоставляет дополнительную возможность вырасти на профессиональном уровне»,

объяснил депутат.

По его словам, когда студенты в более зрелом возрасте поняли, что их карьера больше уходит в творчество, то они должны иметь возможность себя проявить.

«И, конечно, государство должно давать возможность для повторного обучения за счет бюджетных средств»,

считает депутат.

Поправки в закон об образовании

Изменения предлагается внести в закон «Об образовании»: в 5 статью «Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование» и 83 статью, регламентирующую особенности реализации образовательных программ в области искусств.

В статье 5 предлагается обозначить, что в России бесплатность высшего образования на конкурсной основе гарантируется в случае получения такого впервые — если настоящим федеральным законом не установлено иное.

Это «иное» будет обозначено в статье 83. В нее будет добавлена новая часть — 22-я. Лица, имеющие высшее образование, будут иметь право быть принятыми на конкурсной основе на обучение за счет бюджета в федеральные государственные образовательные организации высшего образования по образовательным программам высшего образования (программам специалитета) в области искусств по ряду специальностей.

Перечень определенных направлений подготовки, а также список образовательных организаций, случаи и порядок приема утвердит Правительство России.

Наличие творческих способностей, необходимых для поступления, будет определяться по результатам вступительных испытаний, проводимых при приеме организациями высшего образования. Их обучение в случае зачисления будет осуществляться в рамках установленных контрольных цифр приема — дополнительных бюджетных мест выделять не планируется.

Сделаешь исключение одному…

Максим Зайцев добавил, что фракция ЛДПР выступает за то, чтобы подобные исключения на второе бесплатное образование сделать для всех востребованных профессий.

«Должны быть исключения по всем специальностям, в которых заинтересовано государство. Мы будем вносить ряд законопроектов о предоставлении второго высшего образования на бюджетной основе. Это касается педагогических специальностей, это касается инвалидов, которые по тем или иным причинам получили одно высшее образование, а из-за травмы столкнулись с тем, что им нужно перепрофилироваться»,

уточнил парламентарий.

Депутаты уже внесли в Госдуму законопроект, который позволяет инвалидам бесплатно получить второе среднее профессиональное образование. Это актуально для людей, кто по состоянию здоровья не может работать по профессии, которой обучался ранее. Авторы законодательной инициативы рассчитывают, что закон будет принят в весеннюю сессию.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?