30 ноября 2020 • 16:18
210

Поступил законопроект о снижении стоимости обучения в вузах из-за перехода на дистанционку

В Государственную Думу поступил законопроект о снижении стоимости обучения в вузах из-за дистанционного обучения во время пандемии. Документ разработан группой депутатов от ЛДПР.

Как рассказал один из авторов инициативы, первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Сергей Натаров, документ был разработан по итогам многочисленных обращений студентов.

«Мы считаем, что дистанционное и очное обучение — это разные вещи. При поступлении семьи ориентировались на очное обучение, поэтому мы и предложили, что если дистанционное образование будет больше двух недель, то нужно каким-то образом пересматривать оплату за обучение»,

считает депутат.

Сергей Натаров обратил внимание на то, что перерасчет будет производиться самим университетом.

«Есть самая низкая планка по распоряжению Минфина, рекомендованная, а все остальное добавляют и просчитывают сами вузы. Все повышения, которые идут от самой низкой планки за платное обучение»,

сказал парламентарий.

По словам Сергея Натарова, средства после пересмотра стоимости обучения можно будет резервировать в счет последующей оплаты, а можно будет переводить на счета студентов.

Также данный документ позволит вузам в случае появления выпадающих доходов обращаться в профильное министерство для получения дотаций.