Постановление о переоценке войны в Афганистане готовят в Думе

В преддверии исполняющегося 15 февраля 2019 года 30-летия со дня вывода ограниченного контингента из Афганистана Комитет Государственной Думы по обороне провел парламентские слушания, в которых приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, а также представители Минобороны, МИД, Минфина, Минздрава России, ветеранских и общественных организаций.

Участники обсудили роль советских Вооруженных Сил в обеспечении безопасности в районе конфликта, в экономическом и политическом развитии Демократической Республики Афганистан (ДРА). 

Открывая мероприятие, Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов рассказал о цели парламентских слушаний и подготовке праздничных мероприятий, которые состоятся в феврале 2019 года. В частности, 15 февраля 2019 года нижней палате парламента может быть рассмотрено Постановление Государственной Думы, где будет дана политическая оценка пребывания и вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА.

Он напомнил, что с идеей провести памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, руководители ветеранских и общественных организаций, депутаты обращались к Президенту РФ Владимиру Путину, и глава государства предложение поддержал.

«Мы, выходя на парламентские слушания, должны иметь общую задачу не на разъединение, а на консолидацию усилий, чтобы в обществе было единое понимание (…), поэтому «Единая Россия» занимает твердую и неуклонную позицию по укреплению российской государственности, обороноспособности и защите национальных интересов»,

заявил Шаманов.

Глава профильного комитета отметил особую роль «афганцев» в военно-патриотическом воспитании.

«Сегодня, когда у нас остались единицы фронтовиков, которые принимают активное участие в военно-патриотической работе, «афганцы» стали той движущей силой, отрядом, который в сегодняшних непростых условиях занимается военно-патриотическим воспитанием населения страны, вместе с министерствами и ведомствами РФ проводит эту важную и нужную работу»,

сказал Владимир Шаманов.

В ходе парламентских слушаний неоднократно поднимался вопрос о целесообразности ввода ограниченного контингента, об этом говорили руководители фракций ЛДПР Владимир Жириновский, считающий ввод и долгое присутствие в ДРА неэффективным, КПРФ Геннадий Зюганов, занявший противоположную позицию. 

Большинство экспертов признавали, что осуждение в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР решения о вводе советских войск в Афганистан было исторически несправедливым. Об этом говорится в проекте заявления, которое Комитет по обороне предлагает принять Госдуме. Перед рассмотрением на пленарном заседании палаты проект предполагается доработать с учетом дискуссии.

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что «надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года». Он подчеркнул, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права.

«Депутаты Государственной Думы убеждены, что трагические события военного конфликта в Афганистане следует рассматривать, основываясь на соображениях политической беспристрастности и исторической правды. Бережное отношение к детальному изучению страниц российско-афганской истории будет способствовать полномасштабному восстановлению двусторонних отношений»,

говорится в проекте документа.

Также на слушаниях обсуждались вопросы социального статуса ветеранов боевых действий в ДРА и их реабилитация.

Так, первый заместитель председателя Комитета по обороне Андрей Красов указал на необходимость корректировки тех положений нормативных актов, которые препятствуют родственникам погибших и умерших героев в реализации их прав.

По его словам, существует проблема в правоприменительной практике Закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Согласно статье 9 этого закона, памятник герою устанавливается за счет федеральных средств.

«Но на практике в расширяющем данную норму постановлении Правительства №217 нет права на компенсацию родственникам, поставившим памятник за свой счет, даже если они соблюли все необходимые нормы при установке памятника. Мне кажется, это существенная недоработка, и ее необходимо устранить, поправить постановление Правительства таким образом, чтобы оно трактовало норму в пользу родственников погибшего либо умершего героя. Добавить родственников как субъект права на получение компенсации», — предложил он. 

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник остановился на решении жилищных вопросов воинов-афганцев.

«Закон о ветеранах, по которому ветераны боевых действий получают меры социальной поддержки, был одобрен в 1995 году, не в самое благоприятное для страны время. И многие статьи этого закона не работали. Потому что закон был принят без финансового обеспечения, без учета возможностей бюджета РФ. И только после 2000 года некоторые статьи заработали. Но, к сожалению, до сих пор не решен вопрос с обеспечением жильем ветеранов боевых действий», — рассказал он.

Кроме того, в ходе парламентских слушаний затрагивались вопросы единого подхода к преподаванию в организациях общего образования периода войны в Афганистане и роли в ней ограниченного контингента советских войск с целью исключения фактов фальсификации истории и прозападной пропаганды, искажающей роль и вклад Советского Союза в событиях в ДРА.

Смотрите также