Посол США в России Джон Хантсман покинет свой пост 3 октября

Американское посольство в России сменит руководителя. Посол Джон Хантсман, который был назначен на эту должность в октябре 2017 года, покинет свой пост 3 октября. Он уже направил соответствующее прошение президенту США Дональду Трампу. Эту информацию ТАСС подтвердили в диппредставительстве.

В документе дипломат призвал «продолжать привлекать Россию к ответственности» в том случае, если ее поведение угрожает США и их союзникам. Однако Хантсман также напомнил о наличии у Москвы и Вашингтона общих интересов, которые нельзя игнорировать. Поддержания диалога требуют такие вопросы, как борьба с терроризмом и контроль над вооружениями, говорится в прошении.

Первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Журова считает, что смена посла не повлияет на отношения между двумя странами. Посол выполняет задачи, поставленные руководством, поэтому важнее следить за предстоящими выборами президента. Дипломат может быть более жестко или более мягко настроен по отношению к России, но в конечном счете вектор внешней политики задается на высочайшем уровне.

Фото: twitter.com/USEmbRu

Смотрите также