После изменения Конституции могут потребоваться поправки в десятки законов

Поправки более чем в 50 законодательных актов могут потребоваться после внесения изменений в Конституцию России, сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправки к Основному закону страны, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

На встрече Президента Владимира Путина с рабочей группой депутат напомнил, что ранее уже говорилось о необходимости изменения целого ряда законов в случае принятия поправки.

«Полагаем, что потребуются изменения более чем в 50 законодательных актов»,

сказал Павел Крашенинников.

После вступления в силу поправок рабочая группа готова помочь в подготовке законодательного плана по реализации положений Конституции, добавил парламентарий. Он обратил особое внимание на то, что главный запрос общества связан с тем, чтобы в Основном законе «были установлены гарантии развития человека, семьи, общества и государства».

«Наибольшей поддержкой пользуются ваши предложения, которые направлены на укрепление суверенитета страны. Что касается требований к депутатам, министрам, главам регионов — даже предлагается пойти дальше. Например, запретить таким гражданам иметь финансовые активы за рубежом»,

сказал сопредседатель группы.

В ответ Владимир Путин отметил, что предложений по изменению Конституции поступает «все больше и больше». Сейчас их более 500.

«Совершенно очевидно, все в Конституцию мы не сможем включить. И есть ли в этом необходимость? Но и, безусловно, мы ничего не должны потерять, что нарабатывается рабочей группой»,

добавил Владимир Путин.

По мнению глава государства, если какие-то изменения не помещаются в Основной закон или включать их в Конституцию нецелесообразно, то их «нужно будет учесть и сформировать несколько кейсов».

«Одну группу направить в Госдуму и Совфед, другую — в регионы, муниципалитеты и правительство. Чтобы правительство в рамках своей компетенции использовало предложения граждан или общественных организаций. Это ни в коем случае не должно уйти под сукно»,

подчеркнул Президент РФ.

Также сегодня, 13 февраля, Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Совет ГД на ближайшем заседании рассмотрит предложение главы государства по продлению срока внесения поправок в Конституцию. Дополнительное время, по словам спикера Думы, позволит более качественно проработать предложения.

Смотрите также