Посещение региональных природных парков может стать платным

За посещение гражданами особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения могут ввести плату. Такой законопроект внес в Госдуму Народный Хурал Республики Бурятия.

Бурятские законодатели обратили внимание на почти двукратный рост туристского потока на региональных особо охраняемых природных территориях Бурятии — с 14,3 тысячи человек в 2014 году до 26,9 тысячи человек в 2017 году.

«В случае взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения возможно ее направлять на развитие туристской инфраструктуры и решать вопросы дикого туризма»,

считают они.

Кроме того, по мнению региональных законодателей, взимание платы позволит упорядочить поток туристов и, как следствие, снизить антропогенное воздействие на ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в целях сохранения которых в основном и создаются особо охраняемые природные территории.

Напомним, сейчас законом «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрено взимание платы за посещение гражданами федеральных заповедников и национальных парков в целях познавательного туризма. Размер такой платы устанавливает Минприроды России. Возможность взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения федеральным законодательством не предусмотрена.

В настоящее время к особо охраняемым природным территориям относятся государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Законами субъектов РФ могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

Фото: Zuma\TASS

Смотрите также