17 мая 2022 / 13:42
264
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Порядок предоставления мер соцподдержки будет уточнен

Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается урегулировать вопрос выявления нуждающихся в социальной помощи через единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

Документом предлагает реализовать механизм, при котором процесс расчета среднедушевого дохода на члена семьи и оценка имущественной обеспеченности в целях определения нуждаемости будет формироваться посредством ЕГИССО. В системе содержатся сведения, которые обрабатываются Пенсионным фондом России, на основании предоставленных ФНС, МВД и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии данных.

Поправками ко второму чтению документа устанавливается, что информирование жителей столицы о положенных им льготах будет осуществляться уполномоченным органом Москвы с использованием региональных информационных систем и инфраструктуры, а также портала Госуслуг.

Отдельно закрепляется право Москвы на получение от федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций сведения о жителях столицы, размещенные в федеральных государственных информационных системах и иных информационных системах.

Согласно законопроекту, государство будет информировать граждан о возможности получения льгот и пособий, на которые они имеют право. Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление. А всю необходимую информацию для назначения пособия, включая финансовое и имущественное положение гражданина, соответствующие органы возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения, 

отмечал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, внесение изменений в законодательство «позволит повысить адресность социальной поддержки и ускорить ее назначение, так как сроки межведомственного обмена информацией сократятся».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 августа 2022
В ЕР предложили упростить получение соцподдержки для вдов ветеранов боевых действий
1 апреля 2022
Как получить социальную поддержку в 2022 году
4 марта 2022
Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир