17 марта 2021 • 13:08
919

Порядок получения виз иностранными гражданами будет упрощен

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроекты об упрощении порядка оформления виз для иностранных граждан. 

Согласно первому законопроекту станет проще оформить визы близким родственникам россиян. Поправками вносятся изменения в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

«Речь идет о том, что мы принятием данного закона идем навстречу многочисленным пожеланиям людей, которые сегодня вынуждены, исходя из нашей процедуры, хотя являются близкими родственниками, родителями и так далее, идти через все процедуры оформления, пытаясь приехать в Россию»,

отметил первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, это очень важный шаг навстречу нашим соотечественникам. 

«Мы затрагиваем совершенно мертвую и вредную новеллу, которая продолжает действовать. Когда речь идет о наших соотечественникам, которые приезжают в Россию, но не получив никакого статуса, должны через 90 дней выехать на 90 дней и потом обратно»,

сказал он.

Затулин пояснил, что эта необходимость в отношении близких родственников будет снята, но это первый шаг, который нужно развивать.

Данным документом предлагается разрешить оформлять многократные долгосрочные частные визы иностранным гражданам, если они являются близкими родственниками россиян (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками).

Такие визы предлагается выдавать сроком до 1 года. При этом отменяется норма о максимальном количестве дней пребывания иностранца на территории РФ.

Авторы законопроекта отмечают, что введение таких норм «создаст комфортные условия для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации».

Второй законопроект упростит порядок оформления виз для иностранных граждан, въезжающих в РФ с туристическими целями. Им предоставят право оформлять обыкновенную туристическую визу на основании подтверждения о бронировании гостиницы, информация о котором содержатся в едином перечне классифицированных гостиниц. Действующее законодательство предусматривает получение таких виз иностранцами при подтверждении о приеме организацией.

Также документ увеличивает срок действия обыкновенной туристической визы до 6 месяцев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021