15 июня 2021 • 15:11
1021

Порядок использования береговой полосы будет уточнен

Государственная Дума приняла во втором и третьем

чтении законопроект об использовании береговой полосы в пределах внутренних водных путей РФ организациями внутреннего водного транспорта.

Законопроект устраняет пробелы правового регулирования вопросов пользования береговой полосой. Понятие «береговая полоса» установлено водным законодательством — это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования. Законом определены ограничения в использовании береговой полосы, полномочия администрации бассейнов внутренних водных путей, но не определены конкретные ФОИВы, с которыми администрациям необходимо согласовывать разрешения на использование береговой полосы, как не установлен и порядок выдачи таких разрешений.

В связи с этим законопроект предусматривает, что порядок выдачи администрациями бассейнов внутренних водных путей согласия на использование береговой полосы устанавливается Минтрансом.

Помимо этого, документ приводит понятийный аппарат водного законодательства в соответствие с законодательством РФ о градостроительной деятельности, заменяя термин «временные сооружения» на «некапитальные строения, сооружения».

Также законопроект дополняет перечень случаев, оснований и целей использования земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, случаем использования в целях возведения на береговой полосе в пределах внутренних водных путей некапитальных строений, причалов, сооружений для швартовки и стоянки судов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки на суда и высадки с судов пассажиров, а также в случаях непредвиденных зимовок судов или транспортных происшествий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком