17 марта 2021 / 14:44
1212
Время чтения ~42 секунды

Поправки в закон «О полиции» рекомендованы к принятию во втором чтении

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал парламенту принять во втором чтении поправки в закон «О полиции». Данный законопроект устраняет правовой пробел, из-за которого органы МСУ не могут запросить в МВД информацию о наличии непогашенной или неснятой судимости у кандидатов в присяжные заседатели.

Отметим, что согласно сегодняшнему законодательству должностные лица и руководители организаций обязаны предоставлять такую информацию по запросам органов власти. Однако, поскольку полиция входит в централизованную систему органов внутренних дел, то есть не является организацией, по таким формальным основаниям нередко на запросы информации о кандидатах в присяжные заседатели поступает отказ.

«Недоступность информации о возможной судимости людей, которых предлагается допустить к осуществлению правосудия, ставит под сомнение объективность и законность принимаемых решений о назначении присяжных заседателей, что недопустимо. Поэтому мы поддержали предложение конкретизировать законодательную норму и снять выявленные противоречия»,

отметил глава Комитета Василий Пискарев.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 августа 2022
Останина обратилась в МВД и СК по факту избиения полицейскими подростка в Волгограде
26 июля 2022
Пискарев предложил вне суда блокировать посты с призывами финансировать противника
25 июня 2021
Слуцкий назвал принятую резолюцию ПАСЕ верхом абсурда
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир