Поправки об упрощенном порядке взыскания штрафов ГИБДД могут отклонить

Госдума может отклонить поправки к законопроекту об упрощенном порядке взыскания штрафов ГИБДД за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных видеокамерами. Причиной этому может стать нарушение права граждан на обжалование. Об этом заявил зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции ЕР Анатолий Выборный.

«Нужно найти ответ на ключевой вопрос: насколько гарантированно защищены права граждан как должников. (…) Особенно в ситуации, когда камеры автоматически фиксируют нарушение, а на самом деле камера дала сбой и нарушения не было»,

отметил депутат.

Также Выборный подчеркнул, что в настоящее время комитет не сформировал окончательное решение по поводу принятия данных поправок.

Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» были подготовлены членом комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутатом от фракции ЕР Зарифом Байгускаровым. Согласно им, штрафы ГИБДД предлагается взыскивать с банковского счета в ускоренном режиме с уведомлением должника через портал «Госуслуги» или SMS.

Смотрите также