25 ноября 2020 • 13:35
1654

Поправки об отзыве маткапитала из ПФР прошли третье чтение

В третьем, окончательном чтении принят законопроект об использовании средств материнского капитала в случае отказа от их направления на формирование накопительной пенсии.

Законопроект определяет, что заявление о перенаправлении средств на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов можно подать в течение 6 месяцев. Более того, в документе прописана возможность продления срока отзыва средств маткапитала, если цель, на которую будут потрачены «материнские» деньги, так и не была определена.

Если же в течение полугода семья не подаст заявление о распоряжении маткапиталом или продлении срока, предусмотрено автоматическое направление отозванных денег на формирование накопительной пенсии.

Поправками предусмотрен возврат средств материнского капитала, направленного на формирование накопительной пенсии, даже в том случае, если они уже поступили на счет Пенсионного фонда РФ.

Напомним, действующее законодательство дает женщинам право изменить свое решение о направлении средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии при условии, что средства будут потрачены на образование детей или улучшение жилищных условий. Передумать можно до дня назначения накопительной пенсии, после этого перенаправить средства невозможно.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма