6 апреля 2023 / 13:47
1502
Время чтения ~49 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Поправки о реальных сроках за сбор краснокнижных растений прошли II чтение

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за умышленное уничтожение или сбор редких и ценных растений, занесенных в Красную книгу России и охраняемых международными договорами России.

Авторы предложили унифицировать подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, а также объектов растительного мира, дополнив Уголовный кодекс статьей 260.1 «Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ».

Составы уголовных преступлений, а также наказание будет установлено по аналогии со статьей 258.1 УК о незаконной добыче и обороте ценных животных и водных биоресурсов. Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Законопроект предусматривает, что за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений можно будет привлечь к ответственности, только если преступление было совершено с прямым умыслом, а не по неосторожности.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир