28 июня 2022 / 14:07
1257
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Понятие общего имущества супругов будет расширено

Госдума приняла во втором и третьем чтениях изменения в Семейный кодекс в части имущественных отношений супругов.

Документ внесет в Семейный кодекс определение понятия «общее имущество супругов» как имущества, в широком смысле слова, совокупности всех активов и пассивов, нажитых в браке. Также из кодекса будет удалено словосочетание «приобретенные за счет общих доходов супругов».

Ко второму чтению в законопроект внесены 9 поправок. Так, из документа исключено положение о заявительном порядке регистрации права общей совместной собственности на недвижимое имущество, согласно которому регистрация возможна без заявления одного из участников общей собственности. Также исключаются положения о приостановке выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе в случае производства по делу о банкротстве наследодателя и о реализации имущества банкрота, который имеет супруга или бывшего супруга, после раздела общей совместной собственности.

Законопроект дополняется новой статьей, согласно которой собственник жилого помещения не может совершать действия, которые влекут за собой возникновение долей в праве собственности на помещение, а обладатель доли в праве общей собственности не вправе разделять эту долю в праве общей собственности, если в результате площадь, приходящаяся на долю каждого из собственников, составит менее 6 кв. м.

Изменится и срок вступления в силу этого документа — он перенесен на 1 сентября 2022 года. Также законопроект устанавливает, что его положения распространяются на тех супругов, имущество которых на день его вступления в силу не разделено полностью или в части соглашением между ними или по решению суда.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Инициативы о создании всероссийского детского движения приняты во II чтении
15 июня 2022
Володин предложил депутатам подавать в суд на иностранные СМИ за фейки и отсуживать деньги в пользу РФ
19 мая 2022
ЛДПР выступила за отмену налога на доходы от продажи полученной в наследство квартиры
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир