9 июня 2022 / 15:57
337
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Помощь в тушении пожаров приравняют к волонтерству

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дополняет перечень целей волонтерской деятельности и включает в него помощь в тушении пожаров.

К числу социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) могут быть отнесены организации, участвующие в профилактике или тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. На основании региональных нормативных актов в число СОНКО могут входить и компании, которые участвую в ликвидации ЧС. При этом такие организации получают поддержку от региональных органов власти.

В госпрограмме «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета СОНКО, которые осуществляют деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС.

Однако федеральный закон о добровольчестве предусматривает такие виды благотворительной и волонтерской деятельности, как оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам.

При этом организации, оказывающие указанные виды помощи, как правило, также непосредственно участвуют в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ либо в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и вносят значительный вклад на данных направлениях деятельности, отмечают авторы. 

В этой связи предлагается включить содействие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ в число целей волонтерской деятельности.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Помощь в тушении пожаров признают волонтерской деятельностью
10 июня 2022
Елочка, не гори
6 декабря 2021
Жириновский призвал не злоупотреблять материальной мотивацией волонтеров
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир