27 февраля 2024 / 18:42
749
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Получить лицензию на производство алкоголя станет сложнее

Законопроект об обороте спирта и алкоголя доработали ко второму чтению. В него внесли поправки, которые урегулируют алкогольный рынок. Так, компании должны будут раскрывать информацию не только о своем руководстве, но и бенефициарах и людях, контролирующих организацию.

 Госдума ужесточает требования к производителям алкоголя
Читайте также
Госдума ужесточает требования к производителям алкоголя
Законопроект принят во втором чтении.

Контролирующие лица — это физические лица, которые контролируют прямо или косвенно 50 процентов капитала, бенефициары - 25 процентов, 

пояснил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник.

Согласно законопроекту, Росалкогольтабакрегулирование, получив от компании заявление на выдачу лицензии на производство чистого спирта или алкоголя, должно будет проверить, не находятся ли руководители и бенефициары компании в перечне лиц с неудовлетворительной деловой репутацией.

Законопроектом предусмотрены и другие основания не выдавать лицензию. Например, если компания или организация, которая входит с ней в одну группу или аффилирована с ней, находится на грани банкротства или в течение последних пяти лет лишилась лицензии.

Это нужно, чтобы компании, у которых отобрали лицензию, не могли тут же подать заявление и получить новую. Сейчас это происходит нередко, 

уточнил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник.

Также лицензию не выдадут, если обнаружат, что акционер, контролирующий 25 и более процентов в уставном капитале, зарегистрирован в офшорной зоне, или если компания не выплачивает налоговую задолженность больше чем на 300 тысяч рублей.

Резник добавил, что если действующие организации не будут выполнять какие-либо из перечисленных требований, это будет поводом отозвать у них лицензии через суд.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир