8 декабря 2021 / 14:01
1343
Время чтения ~3 минуты

Полномочия прокуроров могут быть расширены

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который закрепляет за органами предварительного расследования право возбуждения уголовных дел без заявления потерпевшей стороны в случае, если предметом преступления стало государственное или муниципальное имущество.

Официальный представитель правительства, статс-секретарь — замминистра юстиции Андрей Логинов напомнил, что проект закона разработан во исполнение указаний Президента Российской Федерации, данного по обращению Генерального прокурора РФ.

Скачать

«В настоящее время возбуждение уголовных дел в связи с причинением ущерба дочерним предприятиям государственной корпорации, возможно по заявлению их руководителей. При этом органы предварительного расследования сталкиваются с необоснованными отказами руководителей от возбуждения уголовных дел. Такая ситуация способствует хищению бюджетных средств, затрудняет возмещение ущерба, причиненного преступлениями»,

пояснил он.

Первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина отметила, что такая норма уже есть в Уголовно-процессуальном кодексе — она распространяется на случаи, когда предметом преступления выступает государственное имущество.

Скачать

«Хочу обратить ваше внимание особенно на цифру: за последние три года ущерб в данной области составил порядка 25 млрд рублей. Комитет по государственному строительству и законодательству поддерживает концепцию данного законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении»,

заключила депутат.

Замглавы фракции «новые люди», зампред Комитета по региональной политике и самоуправлению Сардана Авксентьева проиллюстрировала законопроект примером из своего опыта, когда в частные детские сады Якутска, которые получают субсидии из бюджета, были помимо городской очереди приняты дети. Эти дети получали питание, их укладывали спать, с ними занимались — услуга была оказана. Но следственный отдел СК РФ по городу Якутску решил возбудить в отношении заведующих уголовное дело по факту хищения.

«С меня на полном серьезе требовали, чтобы я подписала письмо, что бюджету города нанесен ущерб и средства были направлены неправомерно»,

подчеркнула парламентарий.

По ее словам, такие проблемы можно решать в рамках действующих УПК РФ и Уголовного кодекса, но после принятия этого закона ситуация усложнится.

Скачать

«Я абсолютно поддерживаю пресечение коррупции при исполнении государственных закупок, муниципальных закупок, оборонных заказов в первую очередь. Принципиальная позиция здесь у всех нас в Думе сходится. Но давайте будем смотреть, как этот закон будет работать «на земле», как его будут использовать следователи?»

предложила Авксентьева.

Отметим, уголовные дела частно-публичного обвинения, согласно законодательству, возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя, и в частности, если ущерб причинен дочерним предприятиям госкорпораций и нанесен в сфере государственного оборонного заказа, возбуждение уголовных дел возможно не иначе как по заявлению от их руководителей.

Но статистика показывает, что только за период 2018-2020 гг в РФ было зарегистрировано 2239 преступлений в сфере ОПК, из которых в суд было направлено 823 уголовных дела, при том, что размер причиненного материального ущерба только по возбужденным уголовным делам превысил 25 млрд рублей.

Должностные лица зачастую отказываются от возбуждения уголовных дел, обосновывая свое решение достижением конечных целей гособоронзаказа, нацпроектов, закупок для государственных или муниципальных нужд, отсутствием претензий со стороны госзаказчиков или незначительным размером ущерба по отношению к выручке или стоимости активов предприятия. Таким образом возникают условия для совершения новых преступлений, а своевременное взыскание ущерба становится затруднительным, и это создает угрозу нацбезопасности.

Законопроект исключает необходимость подачи руководителем организации заявления о возбуждении уголовного дела в случаях, когда предметом преступления явились выделенные для реализации гособоронзаказа, нацпроектов, закупок товаров, работ или услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд средства.

Напомним, ранее глава Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев рассказал о рассмотренных в VII созыве ГД законопроектах, в том числе предусматривающих регулирование в сфере госзакупок.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир