0 0 89 75
7 декабря 2021 / 16:11
1824
Время чтения ~2 минуты

Полномочия полиции могут быть расширены

Депутаты Государственной Думы поддержала во втором чтении правительственный законопроект, направленный на усиление гарантий защиты прав граждан и уточнение полномочий полиции. 

Авторы законопроекта отмечают, что законопроект дает полицейским полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве - только участки местности).

Кроме того, полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Авторы уточняют, что вскрыть автомобиль полиция сможет, в частности, для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых. Если собственник автомобиля в это время отсутствовал, его должны проинформировать о вскрытии в срок не позднее 24 часов, полиция должна обеспечить, чтобы в это время посторонние не проникали в транспортное средство.

Кроме того, полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления. Правоохранители смогут воспользоваться этим полномочием и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения.

В пояснительной записке уточняется также, что осмотр автомобиля или груза может быть проведен в случае, если есть подозрение, что в нем находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

Также поправками ко второму чтению авторы обозначили, что полицейский обязан в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснять ему причину и основания применения таких мер, а также уточнены возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
4 марта 2022
Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Партнер: СМИ2
Эфир