Полицейские получат право доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители

Сотрудники полиции получат право доставлять лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в вытрезвители. Такими полномочиями правоохранителей наделяют поправки, принятые Государственной Думой во втором чтении.

Законопроект поступил в Госдуму еще в 2019 году, в ноябре того же года был принят в первом чтении, после чего «завис» в думском Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на этапе согласования поправок. Дело в том, что Минздрав и МВД не могут решить, в чьем ведении будут вытрезвители.

Сейчас специализированные учреждения создаются на базе как медицинских, так и социальных и иных государственных или муниципальных учреждений. При этом сотрудники полиции могут доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, исключительно в медицинские организации.

«В результате в тех субъектах РФ, где такие учреждение созданы не на базе медицинских организаций, сотрудники полиции лишены права изымать из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянении и утративших способность самостоятельно передвигаться, если они не нуждаются в медицинской помощи»,

указывают авторы поправок.

Вместе с тем законодатели указывают на данные Росстата: согласно его оценкам, по причинам, обусловленным алкоголем, в стране ежегодно гибнет свыше 50 тысяч человек, в том числе 8-10 тысяч — от переохлаждения на улицах. Кроме того, фиксируется рост преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее первый замглавы думского Комитета по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко заявил, что вытрезвители нужны только под эгидой МВД, «как они и были».

Смотрите также