Политолог Симонов: Госдума приобретает все больший авторитет

Политолог Константин Симонов дал комментарий по итогам парламентско-общественных слушаний в ГД, которые были посвященны совершенствованию пенсионного законодательства. По словам Симонова, факт проведения таких слушаний вызывает уважение и возвращает Госдуме статус «места для дискуссий».

Эксперт отметил, что Правительство было менее представлено в зале, чем на обсуждениях бюджетной политики. В то же время, говорит аналитик, Государственная Дума на этом контрасте выглядит органом, который приобретает все больший авторитет, потому что «не побоялась эту дискуссию организовать».

«Сам факт, что такого рода слушания проведены, уже и привлекает внимание и вызывает уважение. Почему? Потому что все-таки Государственная Дума возвращает себе статус места для дискуссий и не побоялась организовать эту дискуссию. Все-таки тема, как мы видим, достаточно острая, проблемная, возникает даже ощущение, что кабинет министров как-то не стремится вообще эту тему и обсуждать, и комментировать. Мне лично бросилось в глаза, что, скажем, уровень представительства на предыдущих больших слушаниях по бюджетной политике был намного выше со стороны Правительства, чем сегодня»,

сказал Симонов.

Политолог отметил, что процесс доработки документа для второго чтения продолжается. Поправки в законопроект будут приниматься до 24 сентября. По словам Симонова, будущие обсуждения будут представлять «достаточно живой процесс».

«Их можно понять: с одной стороны, в политическом плане наш кабинет министров, но, с другой стороны, и Государственная Дума здесь на этом контрасте выглядит органом, который все больший авторитет приобретает, потому что Дума не побоялась эту дискуссию организовать. И это означает, что согласование поправок, мы знаем, что до 24 сентября они будут приходить, потом обсуждаться, это будет вполне достаточно живой процесс»,

считает эксперт.

В Государственной Думе прошли парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства». Участие в них приняли депутаты нижней палаты парламента, представители деловых сообществ, регионов России и эксперты.

Отметим, что на слушания приехали представители всех субъектов РФ. Из них более 40 — председатели региональных законодательных собраний, 32 заместителя глав законодательных собраний. Большинство депутатов Государственной Думы прервали свои отпуска и также будут участвовать в обсуждении. В общей сложности в мероприятии примут участие порядка 600 человек.

В Думе выступили руководители всех фракций и председатели профильных комитетов ГД, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, глава Общественной палаты Валерий Фадеев, руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководители деловых объединений и представители профессионального сообщества.

Отметим, что предложения провести слушания поддержали руководители всех думских партий. Ранее спикер ГД Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке этого мероприятия, тогда и было принято решение изменить формат слушаний. 

Днем ранее в Центральной избирательной комиссии «Единой России» прошло совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций, посвященное итогам общепартийного обсуждения совершенствования пенсионной системы РФ. Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак заявил, что рост размеров пенсий должен стать одной из ключевых, контрольных задач для «Единой России».

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов в свою очередь поблагодарил представителей регионов за предложения и напомнил о проведении в Думе парламентско-общественных слушаний «Совершенствование пенсионного законодательства», а также отметил, что срок сбора поправок продлен до 24 сентября.

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы нижняя палата парламента приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 июля. Как сообщал ранее Председатель Государственной Думы, такое решение было принято Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Рассмотрение парламентариями изменений в пенсионное законодательство на пленарном заседании продлилось почти три часа. Выступили министр труда и социальной защиты Максим Топилин, Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Состоялось широкое обсуждение инициативы, депутаты задали свои вопросы выступающим, также свою позицию озвучили лидеры всех четырех фракций ГД.

В ходе обсуждения Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что накануне профильный комитет принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению «с 18 августа до 24 сентября».

Смотрите также