Политолог Поляков: интерес президента к форуму говорит о его важности

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью «Дума ТВ» сравнил форум с Генеральной Ассамблеей ООН и назвал его площадкой для решения ключевых проблем современности. 

Президент РФ не мог не воспользоваться такой возможностью и выступил с особым посланием к широкой международной общественности, отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что формат конференции «Россия — Африка» — очень правильная находка и на следующих форумах можно будет организовывать встречи «Россия — Латинская Америка», «Россия — Юго-Восточная Азия» и т. д.

По мнению Полякова, России не придется конкурировать с западными странами в Африке: с одной стороны, европейские страны более продвинуты технологически в ряде современных отраслей, но у африканцев хорошая память и они помнят свое колониальное прошлое. 

«Россия никогда не выступала в качестве угнетающей державы»,

сказал Леонид Поляков.

Он напомнил, что, расширяясь, наша страна поднимала до своего уровня целые нации и сохраняла все этническое и конфессиональное богатство народов.

Политолог убежден, что этот форум будет способствовать укреплению конкурентоспособности России в борьбе за влияние на Африканском континенте.

Политолог Дмитрий Фетисов в интервью порталу «Политаналитика» отметил, что выступление главы российского государства Владимира Путина очень органично закрыло форум «Развитие парламентаризма».

Он отметил, что в своем выступлении Президент РФ уделил внимание темам, которые активно обсуждались на форуме. Это вопросы превращения парламентов, как это зачастую происходит, о чем в своей вступительной речи на форуме говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «в инструменты политических манипуляций и откровенного политиканства», а это мешает заниматься своей работой по улучшению качества жизни людей.

«Он (Владимир Путин. — прим. ред.) уделял внимание необходимости развития современных технологий в мире, слаженной работе парламентов всех государств для того, чтобы совместно разрабатывать законы, от которых выигрывает все мировое сообщество, а не какие-то отдельные страны»,

сказал Дмитрий Фетисов. 

Политолог подчеркнул, что очень много внимания уделялось вопросам безопасности, в том числе и информационной, и терроризма, что подтверждает: дискуссионная площадка необходима.

Фетисов отметил, что на форуме были подняты все важные темы, и назвал три основных итога форума: вопросы безопасности, сокращение политизации парламентов и взаимодействие с африканскими странами; обмен практиками в рамках секций, круглых столов; желание парламентариев со всего мира объединиться и вести диалог. 

«В любом случае плюсов от этого форума громадное количество, и эти все плюсы помогут дальнейшему развитию парламентской дипломатии по линии Госдумы»,

отметил политолог.

По его мнению, Государственная Дума РФ смогла показать, что на одной площадке могут собраться депутаты из 132 стран и полноценно вести друг с другом диалог. Мероприятие получило высокую оценку в Совете Федерации, внешнеполитическом ведомстве и у Президента РФ.

II Международный форум «Развитие парламентаризма» собрал на своей площадке около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций, из них 41 спикер нацпарламента (в 2018 году на форум приехали 19 спикеров).

Парламентарии из 132 стран мира в течение трех дней работали в рамках круглых столов и секций, а также на мероприятиях парламентской конференции «Россия — Африка». Накануне была принята декларация форума, в которой его участники заявили о неприемлемости санкций и выступили за равноправный диалог и сотрудничество.

Смотрите также