Политолог Галлямов: слушания показали убедительную победу сторонников реформы

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал итоги парламентско-общественных слушаний в Госдуме, посвященных совершенствованию пенсионного законодательства. По мнению Галлямова, обсуждения закончились убедительной победой сторонников реформы, имеющих на своей стороне ряд рациональных аргументов. Также он подчеркнул важность иницированного со стороны властей диалога с обществом и оппозицией и отметил большой политический опыт Председателя ГД Вячеслава Володина.

«Конечно, они закончились убедительной победой сторонников реформы. Стало очевидным, что на уровне рациональных аргументов их противникам, противникам реформы предложить практически нечего. Не факт, что это приведет к умиротворению общественности недовольной, но потому что она оперирует на эмоциональном уровне. Вот эта разница между рациональным восприятием и эмоциональным контекстом, она на этих слушаниях стала очевидной»,

сказал Галлямов.

По мнению эксперта, важен сам факт, что слушания состоялись, и общество видит, что инициаторы реформы хотят вести по ней диалог. Также, по мнению Галлямова, обсуждения показывают, что Правительство пытается услышать своих оппонентов, но у последних мало  убедительных аргументов.

«Очевидно, жирным плюсом является тот факт, что сами слушания состоялись и у общества все-таки будет формироваться ощущение, что власть пытается вести с ним какой-то диалог, что она не просто продавливает реформу по умолчанию, что она пытается услышать противников, только у противников почему-то аргументов убедительных не очень много. И Зюганов, и Жириновский, они хорошо говорили, но ничего содержательного они не предложили. Более-менее убедительным был Шеин, но он был один против десятков экспертов с противоположной стороны»,

считает политолог.

Галлямов отмечает, что Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин как политик с большим публично-политическим опытом успешно модерировал дискуссию и не давал экспертам уходить в абстрактные обсуждения в вопросе совершенствования пенсионной системы

«Вытягивание из экспертов, каждый из которых, в принципе, любит пуститься в сложные философские дебри, вот Володин не давал им этого делать и выводил их на какие-то конкретные, понятные вещи, которыми потом можно оперировать в политическом пространстве. У Володина большой политический опыт, опыт именно публично-политический, поэтому он помнит, что нужны не длинные какие-то абстрактные рассуждения, а конкретные, емко сформулированные тезисы»,

подчеркнул Аббас Галлямов. 

В Государственной Думе проходят парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства». Участие в них принимают депутаты нижней палаты парламента, представители деловых сообществ, регионов России и эксперты.

Отметим, что на слушания приехали представители всех субъектов РФ. Из них более 40 — председатели региональных законодательных собраний, 32 заместителя глав законодательных собраний. Большинство депутатов Государственной Думы прервали свои отпуска и также будут участвовать в обсуждении. В общей сложности в мероприятии примут участие порядка 600 человек.

В Думе выступили руководители всех фракций и председатели профильных комитетов ГД, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, глава Общественной палаты Валерий Фадеев, руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководители деловых объединений и представители профессионального сообщества.

Отметим, что предложения провести слушания поддержали руководители всех думских партий. Ранее спикер ГД Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке этого мероприятия, тогда и было принято решение изменить формат слушаний. 

Днем ранее в Центральной избирательной комиссии «Единой России» прошло совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций, посвященное итогам общепартийного обсуждения совершенствования пенсионной системы РФ. Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак заявил, что рост размеров пенсий должен стать одной из ключевых, контрольных задач для «Единой России».

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов в свою очередь поблагодарил представителей регионов за предложения и напомнил о проведении в Думе парламентско-общественных слушаний «Совершенствование пенсионного законодательства», а также отметил, что срок сбора поправок продлен до 24 сентября.

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы нижняя палата парламента приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 июля. Как сообщал ранее Председатель Государственной Думы, такое решение было принято Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Рассмотрение парламентариями изменений в пенсионное законодательство на пленарном заседании продлилось почти три часа. Выступили министр труда и социальной защиты Максим Топилин, Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Состоялось широкое обсуждение инициативы, депутаты задали свои вопросы выступающим, также свою позицию озвучили лидеры всех четырех фракций ГД.

В ходе обсуждения Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что накануне профильный комитет принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению «с 18 августа до 24 сентября».

Смотрите также