Полис ОСАГО могут разрешить привязывать к автовладельцу

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий дать возможность привязывать полис ОСАГО не только к машине, но и к самому водителю. Об этом сообщили в пресс-службе одного из авторов проекта главы Комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Авторами законопроекта также выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты Борис Пайкин и Владимир Сысоев.

Как поясняют разработчики, согласно действующему законодательству, данный вид обязательного страхования фактически осуществляется в отношении только конкретного транспортного средства. В результате гражданин, который периодически использует два транспортных средства или более, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль, или страховые полисы должны быть оформлены без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством, что влечет значительное увеличение страховой премии.

Другим существенным недостатком действующего порядка обязательного страхования является то, что страхователь несет бремя финансовой ответственности за лиц, которые указаны в страховом полисе, при заключении договора ОСАГО, отмечают разработчики.

«Проект федерального закона предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который мог бы действовать в отношении любого транспортного средства», 

говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что, обладая данным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной в страховом полисе.

Также при наличии соответствующей доверенности такой страхователь будет вправе управлять данным транспортным средством без дополнительного внесения его в какой-либо страховой полис. Причём на размер страховой премии, уплачиваемой страхователем, будут влиять лишь его возраст, стаж и аварийность.

«Более того, в случае продажи одного автомобиля, например, категории «А» и приобретения другого автомобиля той же категории страхователю не придется снова менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору», — отмечают авторы.

Фото: Алексей Смышляев /Интерпресс/ТАСС

Смотрите также