Полгода на подготовку: Госдума предлагает переходный период для маркировки лекарств

В России необходимо установить полугодовой переходный период при внедрении маркировки лекарственных препаратов, считает первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев. По его мнению, это должно помочь реализовать систему более плавно.

Андрей Исаев призвал коллег-депутатов разработать поправки к закону о маркировке лекарственных средств и оперативно принять их, чтобы внедрить переходный период до 1 июля 2020 года.

«Мы должны создать условия для плавного вхождения и помочь, чтобы все производители, все аптеки плавно вошли в новую систему»,

добавил Исаев.

Парламентарий обратил внимание на степень готовности участников рынка лекарственных препаратов к внедрению маркировки. По его данным, за два месяца до старта работы системы в ней зарегистрированы всего 15% участников, внесены сведения лишь о 8% лекарств. Готовность аптечных сетей в федеральных округах не более 40%. С учетом этого парламентарий предлагает провести до начала декабря масштабное тестирование системы. К этому же сроку думские депутаты рассчитывают получить полную информацию о готовности к нововведению участников лекарственного рынка по всем регионам.

Среди трудностей, которые повлечет за собой система маркировки лекарств, депутат выделил удорожание лекарств. В среднем каждая упаковка поднимется в цене на два рубля. Однако дешевые препараты могут подорожать еще больше: из-за менее качественной упаковки и повышенной скорости конвейерных лент объем бракованных недорогих лекарств достиг почти 30%. Как пояснил Исаев, эти расходы будут заложены в себестоимость препаратов, а значит, вырастет их цена. Между тем государство фиксирует стоимость недорогих жизненно важных лекарственных средств, из-за чего их выпуск станет менее рентабельным.

«Производители просто снимут некоторые препараты с производства, их просто не будет в аптеках»,

опасается депутат.

Ранее Андрей Исаев уже предупреждал о возможных трудностях с обеспечением россиян лекарствами. Среди факторов, способствующих кризису в отрасли, депутат назвал низкую покупательную способность граждан, слабо развитое импортозамещение и трудоемкий процесс регистрации новых лекарственных средств.

Смотрите также