Уголовные дела, заведенные на крымчан на Украине, нужно перевести в РФ, — Поклонская

Возбужденные на Украине уголовные дела в отношении жителей Крыма должны рассматриваться в России, уверена зампред Комитета Государственной Думы по международным делам Наталья Поклонская. На круглом столе по защите соотечественников за рубежом она предложила поискать варианты реализации этой инициативы.

На Украине, по словам Поклонской, уголовные дела возбуждены в отношении каждого сотрудника полиции, прокуратуры и других контролирующих надзорных органов Крыма.

«Если привлекается к уголовной ответственности гражданин России, Генпрокуратура РФ может затребовать уголовное дело к себе. Но проблема в том, что Украина не признает наше гражданство и вменяет нам и госизмену, и пособничество в терроризме, и тому подобное»,

сказала Наталья Поклонская.

Депутат напомнила, что, еще будучи прокурором Крыма, инициировала через Генпрокуратуру РФ запрос о передаче в нашу страну уголовных дел в отношении россиян. Глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий пообещал учесть предложения Поклонской.

Ранее Наталья Поклонская сообщила в интервью «Дума ТВ», что верит в восстановление отношений России и Украины. Депутат напомнила, что русские и украинцы «всегда были вместе».

Смотрите также