Похититель картины Куинджи заплатил за реставрацию полотна 13 тысяч

Денис Чуприков, которого задержали за кражу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи в Москве, оплатил стоимость реставрационных работ.

Замоскворецкий суд Москвы 22 июля начал рассмотрение уголовного дела против Чуприкова: 32-летнего уроженца Крыма обвиняют в хищении особо ценного предмета, повлекшем его порчу. 

Картину кисти Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» Чуприков похитил 27 января 2019 года из Третьяковской галереи, где проходила выставка работ художника.

Позднее сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого в хищении в поселке Заречье Московской области. Похититель спрятал картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

Первый зампред Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Шолохов в интервью «Дума ТВ» заявил, что причиной кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи стало в том числе недостаточное финансирование деятельности российских музеев.

Парламентарий выразил надежду, что в связи с инцидентом в Третьяковской галерее «выводы будут сделаны не только такие, чтобы, как говорится, наказать стрелочника, но и в изменениях системы нормативной, и в изменениях системы финансирования в отношении деятельности музеев». 

Смотрите также