26 мая 2021 • 14:33
2253

Подписан закон о беззаявительном порядке назначения пенсий и пособий

Президент России Владимир Путин подписал закон о беззаявительном порядке назначения пенсий и пособий. Автоматически будут назначаться страховая и социальная пенсии по инвалидности, а также пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по потере кормильца.

Пенсии по предложению службы занятости будут назначаться при согласии гражданина о досрочном назначении со дня выдачи указанного предложения. Страховые и социальные пенсии по инвалидности будут назначаться со дня признания лица инвалидом, в том числе на основании сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.

Также сокращается срок принятия решение о назначении пенсий. Решение будет вынесено в пятидневный срок, а гражданин уведомлен о положительном решении в трехдневный срок. Решение о назначении будет вынесено в сокращенные сроки — не позднее 5 рабочих дней.

Отдельно законом закрепляется право граждан, переехавших из сельской местности в город, на получение надбавок к пенсии.

Раз в три года Пенсионный фонд будет информировать россиян о предлагаемом размере страховой пенсии по старости.

Как ранее отмечал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, данный документ делает людей более заинтересованными в том, чтобы получать белую зарплату и заботиться о своей будущей пенсии.

Напомним, Госдума приняла законопроект в третьем чтении 18 мая. 

В ЭФИРЕ  |