Поддержка молодых деятелей искусства может стать основной статьей закона о культуре

Социальная поддержка молодых деятелей культуры и искусства должна стать основной статьей нового закона о культуре. Об этом в ходе парламентских слушаний в Госдуме заявила глава Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Елена Ямпольская.

«Считаю, что ключевым в законе должен оказаться раздел о социальной поддержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Благодаря инициативе Президента РФ вслед за программой «Земский доктор» появляется программа «Земский учитель». Давайте сделаем все, чтобы мы были следующими!»

сказала она.

Также парламентарий выразила уверенность, что особая миссия культуры должна быть закреплена в преамбуле нового закона.

«Особая миссия — это и особый статус, и особая ответственность. Если мы декларируем только права художника, без моральных обязательств, мы сами своими руками превращаем этого художника в потребителя»,

пояснила Ямпольская. 

Помимо этого, глава комитета считает необходимым предпринять еще одну попытку и ввести в правовое поле термин «произведения литературы и искусства».

«До тех пор, пока публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны перед нашим законодательством — и то и другое подпадает под определение «информация», мы так и будем бегать и вручную спасать художественные произведения от разных ограничений и ущемлений. От возрастной маркировки, например, чем наш комитет сейчас всерьез озабочен»,

сказала депутат.

Вместе с тем Елена Ямпольская поддерживает предложенную в концепции закона возможность совместного осуществления полномочий федерального центра и регионов в области культуры, включая финансирование проектов. «Это поможет обеспечить единство культурного пространства России, соблюсти конституционные права наших граждан и успешно выполнить задачи нацпроекта «Культура», — пояснила она.

Также парламентарий считает, что, прежде чем делегировать часть полномочий по управлению культурой творческим союзам, необходимо навести порядок в этой сфере. В частности, определить правовой статус творческих союзов. «И определиться — как мы будем выбирать из двух, трех, десяти организаций, работающих в одном и том же поле? Правительство составит перечень? Введем аккредитацию?» — рассуждает она.

«Творческие союзы в их нынешнем виде такие функции добросовестно исполнять не могут. Кроме того, надо позаботиться о судьбах тех творцов, кто не является членом союза или не в ладах с руководством. На одного чиновника вы всегда можете пожаловаться другому, а на коллег жаловаться будет некому. «Мы с ним не дружим» — это одна из наиболее безнадежных форм дискриминации»,

подчеркнула Ямпольская.

Помимо этого, глава Комитета по культуре предложила «хорошенько подумать, прежде чем разделить отдельные виды искусства — кинематограф в частности — на авторское творчество и индустрию».

«Понимаю, что таков общемировой тренд. Но культура имеет дело с конкретным национальным характером. Не вижу ничего страшного в том, чтобы действовать по принципу «они — как хотят, а мы — как знаем». Узаконенное деление на форматы может навсегда лишить нас фильмов, которые собирают кассу не благодаря спецэффектам — не только благодаря спецэффектам, а потому что берут зрителя за душу»,

отметила парламентарий.

В заключение Ямпольская напомнила, что в гуманитарной сфере всегда гораздо эффективнее нормы диспозитивные, то есть работающие не через ограничение и запрет, а через рекомендацию и поощрение. «Убрать с пути отечественной культуры излишние барьеры, препятствия, камни, о которые она постоянно спотыкается, — вот, на мой взгляд, основная задача будущего закона о культуре», — сказала депутат.

Смотрите также