18 мая 2021 • 12:52
817

Поддержан во II чтении законопроект о лицензировании деятельности по тушению пожаров

Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект, который направлен на совершенствование лицензирования отдельных видов деятельности. Речь идет о тушении пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, ремонте средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Законопроектом предлагается наделить правительство полномочиями по утверждению требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Также предлагается наделить МЧС России полномочием по аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений.

Поправками закрепляется, что каждые три года лицензиаты будут обязаны предоставлять в контролирующие органы информацию о соблюдении лицензионных требований. За систематические или грубые нарушения лицензия может быть отозвана.

Исключается также положение, согласно которому лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается со дня установления саморегулирования этого вида деятельности.

Законопроект вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021