Главное
Подать заявления на пособие через госуслуги: инструкция по оформлению выплат
О том, какие выплаты можно оформить через портал госуслуг — в материале «Дума ТВ».
4 июля 2021
660
Время чтения ~ 5 минут

Какие заявления принимают на портале госуслуг, какие выплаты можно на нем оформить, разбирались в редакции «Дума ТВ».

Нужно подтверждение

Речь не о том, чтобы подтверждать право на выплату — такие справки в современной России в большинстве случаев собирают путем электронного документооборота. Но для того, чтобы подать заявление для оформления выплат через портал госуслуг, требуется подтвержденная учетная запись.

На портале три типа учетных записей. Упрощенная позволяет оплачивать штрафы и получать справочные услуги, копии некоторых документов — для ее получения достаточно зарегистрироваться на портале, указав свою электронную почту и телефон. Если указать в личном кабинете номер СНИЛС, запись станет стандартной — ее владелец получит доступ к информации о налоговых задолженностях, состоянии пенсионного счета, сможет записываться к врачам.

Подтвержденная же запись дает доступ ко всем государственным услугам. Но для того, чтобы получить такую возможность, требуется подтвердить свою личность. Это можно сделать дистанционно и явочным порядком. Подтвердить личность онлайн поможет банк, клиентом которого является гражданин — такую услугу оказывают 13 кредитных организаций, включая Сбербанк, ВТБ, Тинькофф. Также можно заверить свою запись квалифицированной электронной подписью (КЭП). А если эти варианты почему-либо не устраивают гражданина, он может подтвердить свою запись на госуслугах в МФЦ — для этого ему потребуется предъявить паспорт и СНИЛС, — или заказным письмом через «Почту России».

10 тыс. на каждого ребенка

Заявления на единовременную выплату для подготовки детей школьного возраста к 1 сентября ПФР РФ принимает до 1 ноября 2021 года, а сами выплаты будут проводиться до конца года.

Подать заявление на эту выплату могут семьи граждан РФ, родители, опекуны или попечители ребенка или детей — также граждан России — от 6 до 18 лет. Если родители растят ребенка-инвалида, выплата положена и в том случае, если он старше среднестатистических школьников: эта мера поддержки распространяется на учеников школ или интернатов с ОВЗ или инвалидностью до 23 лет.

Для оформления выплаты нужно заполнить форму на портале госуслуг — заявление потребуется одно, независимо от количества детей в семье. Для его заполнения нужно иметь под рукой свидетельства о рождении или паспорта детей, их СНИЛС и справку из банка, в которой указаны номер банковского счета (не карты!), БИК и номер корреспондентского счета банка.

В течение 5 дней ПФР рассмотрит заявление, а после принятия решения по нему пройдет не более 3 рабочих дней на перечисление денег на счет заявителя.

Кешбэк за детский отдых

Для программы туристического кешбэка создан специальный сайт, и оформить на нем этим летом можно было и возврат средств за отдых ребенка в детском лагере. Но если условия программы были выполнены, а деньги так и не вернулись — можно обратиться с претензией на портал госуслуг. Эта услуга доступна даже для пользователей с упрощенной учетной записью: нужно просто авторизоваться на портале, заполнить форму обращения, указав суть претензии и дополнительную информацию — и в течение 30 дней в личный кабинет заявителя придет ответ.

Выйти замуж на госуслугах

Подача заявления в ЗАГС теперь тоже доступна на госуслугах — для этого потребуется подтвержденная учетная запись. Процесс регистрации брака это, конечно, не ускорит — день бракосочетания будет назначен на дату не ранее чем через месяц со дня подачи заявления, но зато уменьшится государственная пошлина: вместо 350 рублей, если заявление подано дистанционно, можно будет заплатить 245 рублей.

Заявление жених и невеста подают совместно — первый заявитель указывает в заявлении СНИЛС и электронную почту второго, и портал отправит ему приглашение. Нужно будет в течение суток пройти по ссылке и дозаполнить заявление своими данными в собственной учетке.

ЗАГС ответит на заявление в течение получаса — и останется оплатить пошлину и отправить заявку на регистрацию брака. Заявку ЗАГС будет изучать 5 дней, и вряд ли откажет, если жених и невеста совершеннолетние (в исключительных случаях брачующимся может быть 16 лет), не состоят в родстве, дееспособны, не являются усыновителем и усыновленным и не однополы. И само собой, граждане, которые уже женаты или замужем, тоже не могут заключить новый брак — до развода.

Скоро — мама

На портале госуслуг могут подать заявление на ежемесячное пособие женщины, которые встали на учет в ранние сроки беременности. Заявление для оформления таких выплат можно подать с шестой недели беременности.

Это новая мера, принятая по решению Президента РФ Владимира Путина. Раньше женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности полагалась единоразовая выплата в размере 700 рублей, а теперь они ежемесячно получают порядка 6,3 тыс. рублей.

Единственное ограничение — эта выплата положена не всем женщинам, а тем, кто находится в сложной жизненной ситуации: среднедушевой доход в семье не превышает региональный ПМ, а имущество — не более установленного перечня.

«Я родился!»

На госуслугах можно подать и заявление на регистрацию рождения ребенка. В заявление нужно внести паспортные данные обоих родителей и сведения из свидетельства о регистрации брака или, если семья неполная, паспортные данные одного родителя, а также выбрать отдел ЗАГС — любой по выбору родителей — и дату его посещения.

Подтверждение о том, что посещение выбранного родителем отдела ЗАГС забронировано, придет в личный кабинет на портале госуслуг, но можно выбрать и оповещение по электронной почте.

На регистрации ребенку присутствовать не обязательно. Потребуются только паспорта родителей и медицинское свидетельство о рождении, выданное в роддоме. Сотрудник отдела ЗАГС сверит данные и выдаст родителям первый документ малыша.

Наполовину полная семья

Также на госуслугах может быть оформлена выплата на ребенка от 8 до 17 лет, если его растит один родитель или оба родителя умерли. Оформлением пособия имеет право заняться родитель, опекун или попечитель ребенка. Закон устанавливает, что право на выплату есть у тех семей, где второй родитель не указан в свидетельстве о рождении или записан со слов матери, платит алименты на ребенка по решению суда, умер или признан безвестно отсутствующим. Выплату могут получить семьи, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах.

Напомним, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб направила письмо на имя вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой урегулировать вопрос с начислением новых пособий для неполных семей родителям, которые договорились об алиментах без судебного решения.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 июля 2019
В деле о крушении MH17 над Донбассом появились новые свидетели
9 мая 2019
Депутаты ГД приняли участие в акции «Бессмертный полк»
21 января 2019
Председатель ГД получил приглашения посетить Кубу и Катар
Партнер: СМИ2
«Пугающая» шутка Путина про НАТО задела за живое Робертсона
Посольство Кубы ответило на сообщения о размещении ракет РФ
Как убивали семью под Омском: неожиданное признание соседа
Неврологи предупредили о препарате, вызывающем инсульт у женщин
Партнер: Lentainform
Эфир