Главное
Под прицелом заботы
Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подвел итоги работы весенней сессии.
11 августа 2022
8318
Время чтения ~ 5 минут
Скачать

В Государственной Думе завершилась весенняя сессия, 6 июля состоялось заключительное пленарное заседание. О главных социальных инициативах, мерах поддержки людей, принятых в связи с началом спецоперации, и четырехдневной рабочей неделе в интервью «Дума ТВ» рассказал глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Парламентарий отметил, что прошедшая сессия была очень насыщенной. Она началась в условиях жестких ограничений в связи с распространением нового штамма «Омикрон», а потом страна столкнулась с санкционным давлением. Как подчеркнул Ярослав Нилов, решения некоторых иностранных компаний уйти из России отразились на рынке труда.

НА СТРАЖЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ

В соответствии с трудовым законодательством, просто закрыть двери и уйти — возможности нет. Есть процедуры: банкротство, изменение штатного расписания, увольнение, ликвидация предприятия, направление сотрудников в простой. Руководствуясь нормами трудового законодательства, предприятия так и действовали, но одномоментно встал вопрос: а что будет дальше, ведь очевидно, что через несколько месяцев, когда работодатели прекратят выплачивать зарплату, люди останутся без работы. Озадачившись этим были активизированы службы и наши центры занятости,

рассказал глава думского комитета.

В столице, к примеру, государственные службы начали оказывать помощь не только тем гражданам, которые уже потеряли работу, но и лицам, находящимся в зоне риска.

Одновременно с этим мы отмечали дефицит в отдельных отраслях: строительная сфера, сельское хозяйство, ЖКХ. И наш комитет, не только как структурное подразделение Госдумы, где готовятся законодательные изменения и предложения, наблюдал, как обстоят дела в области правоприменения,

пояснил депутат.

У безработных россиян, напомнил Ярослав Нилов, есть возможность получить абсолютно бесплатно востребованную на рынке труда профессию. Для этого требуется обратиться в Центр занятости населения и встать на учет. Проработан и механизм регистрации физических лиц в качестве самозанятых, напомнил глава думского комитета.

Порядка 5 млн граждан уже зарегистрировались в качества самозанятых. С одной стороны, это временная мера, это льготы на налоговой режим, но нельзя исключать, что в перспективе он будет продлен. На встрече с председателем правительства наша фракция [ЛДПР] этот вопрос поднимала, мы предлагали в перспективе рассмотреть возможность продления этого режима, потому что он востребован среди наших граждан,

указал Ярослав Нилов.

Он отметил, что рынок труда меняется и задача парламентариев — вовремя координировать, подсказывать, помогать, но ни в коем случае не мешать.

НЕ ВЛЕЗАТЬ

Как считает Ярослав Нилов, нельзя искусственно регулировать вопрос введения четырехдневной рабочей недели, поскольку все должно проходить эволюционно.

После пандемии многие сотрудники и так работают вместо пяти четыре дня, находясь, например, на удаленке. Распределяя свое рабочее и нерабочее время, они выполняют все то же, что делали бы в офисе за четыре дня, а не за пять дней. И работодателю выгодно: меньше надо тратить средств на аренду помещений и на оплату услуг за ЖКХ и работнику — нет необходимости ехать, тратить время, деньги,

добавил парламентарий.

И такой образовавшийся баланс между сотрудником и работодателем дает плюсы, но, как заметил Ярослав Нилов, «это все рынок самостоятельно определил, ни в коем случае никакая регуляторика сейчас не нужна, она даже опасна».

ПОДНЯТЬ ВЫШЕ

В ходе текущей сессии депутаты также рассмотрели инициативы, которые предоставили правительству полномочия дополнительно индексировать социальные выплаты. В результате кабмин принял решение повысить минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, а также пенсии.

С 1 июня на 10% все эти величины были увеличены, в том числе проиндексированы пенсии военным пенсионерам. Эти решения были приняты чуть позже, потому что потребовались специальные поправки в отраслевое законодательство, но они будут иметь обратный формат. С 1 июня военные пенсионеры начали получать проиндексированные пенсии, а те средства, которые им недоплатили, им выплатят,

заверил парламентарий.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

5 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, который направлен на объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Как обратил внимание Ярослав Нилов, такое решение позволит в дальнейшем увеличить социальные выплаты от государства.

При объединении граждане выигрывают, так как пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, пособия для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам, больничные будут постепенно, с 2023 года, увеличиваться. С 2023 по 2025 годы они вырастут в полтора раза по сравнению с тем, если бы этого объединения не было,

заметил депутат.

По словам главы профильного комитета, добиться этого получится за счет увеличения взносооблагаемой базы. Слияние фондов облегчит жизнь и работодателям: теперь меньше потребуется формировать документов, поскольку будет единый платеж и единый тариф.

На переходный период (1 год) гарантируется продолжение работы в объединенном фонде, сохраняются все гарантии, за исключением руководителей региональных структурных подразделений и главных бухгалтеров. Для рядового состава все гарантии сохраняются,

разъяснил Ярослав Нилов.

Он добавил, что освободившиеся в результате объединения двух фондов административные здания будут использоваться по социальному назначению: откроются новые бюро медико-социальной экспертизы, дома для лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

ГАРАНТИИ СОЦЗАЩИТНИКАМ

Весной парламент поддержал и поправки в закон о ветеранах, напомнил Ярослав Нилов. Согласно им, все участники специальной военной операции на Украине теперь имеют право получить статус ветерана боевых действий.

То же самое касается и гражданских, кого командируют для выполнения специальных задач, в том числе и военных корреспондентов, если их командируют для выполнения специальных задач и полный срок, в соответствии с контрактом, находился гражданин в зоне проведения СВО,

отметил глава думского комитета.

СОХРАНИТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО 

Летом работа комитета не заканчивается, поскольку в этот период на рассмотрение парламента продолжают поступать инициативы.

Наша самая основная задача — сохранить, несмотря на рост цен, серьезную инфляцию, покупательную способность граждан, а это можно сделать только через индексацию и повышение мер социальной поддержки тем, кто нуждается. Этими вопросами комитет занимается постоянно,

резюмировал Ярослав Нилов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 сентября 2022
Депутаты Госдумы начали заявлять о своей добровольной мобилизации
21 сентября 2022
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию
19 сентября 2022
Володин: Запад не хочет нести ответственность за поражение Зеленского
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир