Под антитабачный закон может подпасть вся никотинсодержащая продукция

Заместитель Председателя Государственной Думы Алексей Гордеев сообщил, что в парламенте ускорят работу над проектом о распространении норм антитабачного закона на всю никотинсодержащую продукцию. Парламентарий спрогнозировал, что  инициативу во втором чтении могут рассмотреть уже в июле.

Для этого нужно, чтобы правительство включило инициативу в список приоритетных, заявил вице-спикер ГД на заседании Государственного антинаркотического комитета в пятницу, 26 июня.

«В ходе заседания рекомендовано Государственной Думе ускорить работу по принятию поправок к законопроекту, предусматривающему установление на федеральном уровне ограничений и запретов в сфере оборота и рекламы некурительной никотинсодержащей продукции»,

прокомментировал Алексей Гордеев.

Законопроект предполагает, что к торговле некурительной никотинсодержащей продукции будут такие же требования, как и к табачным изделиям. Сейчас инициативу изучает Комитет ГД по охране здоровья.

Алексей Гордеев также рассказал, что до конца весенней сессии Дума планирует рассмотреть около 70 приоритетных правительственных законопроектов. Все они направлены на поддержку граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса. ГД уточнит в правительстве, приоритетный ли законопроект, и после этого документ может быть рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний.

Ранее первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский указал, что многие бестабачные смеси обладают высоким содержанием никотина, они производятся в виде пластинок, конфет, жвачки или мармелада. В одной пастилке может содержаться до 20 мг, указал парламентарий.

Напомним, в июне в Госдуму был внесен законопроект о борьбе с газовой токсикоманией (сниффингом) среди молодежи. Указанные вещества при вдыхании могут вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу, уточнили авторы инициативы.

Смотрите также