14 марта 2023 / 13:54
902
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Почта России» получила исключительное право на выдачу пенсий наличными

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, которым дает «Почте России» исключительное право на выдачу пенсий наличными (на дому либо в кассе организации).

Эта норма, как ожидается, коснется приблизительно 13% российских льготников.

На данный момент граждане могут выбрать три способа получения страховой пенсии - через банки путем зачисления на банковский счет, через организации почтовой связи, а также через иные организации, занимающиеся доставкой. При этом вручение может происходить как на дому, так и в кассе организации (альтернативные доставщики).

Принятая инициатива предполагает, что останется два способа: через кредитную организацию путем зачисления сумм страховой пенсии на счет пенсионера в этом банке или через организации федеральной почтовой связи путем вручения сумм страховой пенсии на дому либо в кассе «Почты России».

Закон вступил в силу с 1 апреля 2023 года. К этому времени Фонд пенсионного и социального страхования должен успеть расторгнуть договоры с альтернативными доставочными организациями и заключить их с «Почтой России».

В пояснительной записке авторы инициативы указали, что на 1 января 2022 года пенсию наличными получали 11,9 млн пенсионеров. При этом 10,4 млн из них получают ее в почтовых отделениях, около 13% - 1,5 млн человек - через альтернативные доставочные организации. Единый тариф на доставку пенсий составляет порядка 1,17% от размера доставленных сумм.

Как отмечается, альтернативные доставочные организации действуют преимущественно в городской местности, где себестоимость доставки минимальна. В то же время «Почта России» занимается более затратной и трудоемкой доставкой пенсий в сельской и труднодоступной местности. Таким образом, как указано в пояснительной записке, получается, что альтернативные доставщики находятся в более выгодных условиях.
Принятый законопроект также освободит «Почту России» от идентификации клиента - физлица, если он проводит перевод на сумму до 15 тысяч рублей при оплате услуг ЖКХ либо при платежах - в бюджет.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир