18 августа 2021 • 16:00
2618

По всей форме

Хорошо или плохо, когда есть выбор? В случае, если речь идет о покупке школьной одежды, ответить сложно. С одной стороны — замечательно, что ученики одного учебного заведения могут узнать друг друга по форме. С другой — подбор нужного гардероба может превратиться в многочасовые походы и поездки по магазинам: ведь ребенку нужна красивая, качественная и удобная одежда, а не синтетика от неизвестного производителя.

Как государство помогает семьям в приобретении школьной одежды, каким требованиям она должна соответствовать по нормам закона и на что обратить внимание, выбирая форму для ребенка, разбирались в редакции «Дума ТВ».

Форма есть, а слова нет

Такого понятия, как «школьная форма», в законе «Об образовании» нет, пояснил первый замглавы Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. Когда принимали закон, либеральная общественность усмотрела в этом термине попрание прав человека. Но несмотря на отсутствие понятия в профильном законе, требования к школьной одежде определяют законы «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и санитарные правила и нормативы — СанПиН.

«Первое, чтобы она [школьная одежда — Ред.] соответствовала всем гигиеническим требованиям. И как правило одежда первого слоя — это трусики, маечки у деток, чулочки, носки — должны быть изготовлены из естественных материалов»,

— пояснил парламентарий.

Второе требование — это соответствие одежды сезону, чтобы у детей не нарушалась естественная терморегуляция — то есть чтобы не было переохлаждения или перегрева.

К сожалению, жесткого контроля за выполнением этих требований к школьной одежды нет. Она и на рынке довольно условно выделена в отдельную категорию: зачастую на ярлыках «школьных» сарафанов, брюк, юбок не отмечено их назначение, и поэтому выбирать нужно очень внимательно.

«Много китайского ширпотреба, очень дешевого, — но он, извините, никаким требованиям не соответствует. Там главное дешевизна, и эта дешевизна иногда работает против здоровья детей»,

— отметил Онищенко.

Привести к единому знаменателю?

Для того, чтобы школьная одежда не приносила детям вреда, вполне достаточно сформулировать общие требования к материалам, из которых она изготавливается. И введение единой формы «от Москвы до самых до окраин» — это лишнее, отметил первый замглавы Комитета по образованию и науке Олег Смолин. Потому что вопрос не в контроле за качеством формы, а в ценах: не каждая семья в состоянии покупать форму из натуральных материалов.

«Рубашка из натуральных волокон стоит около тысячи рублей, а соответственно из полиэстера около трехсот. Поэтому мы давно поднимали вопрос о том, чтобы государство, если оно вводит школьную форму, как минимум детям из семей с низкими доходами давало субсидию на приобретение этой самой школьной формы, как и вообще на подготовку к школе»,

— подчеркнул он.

Такой законопроект КПРФ вносила в первый раз 25 лет назад, и депутаты-коммунисты рады, что в этом году президент дал команду о выплате на всех российских школьников, которая составила 10 тыс. рублей на каждого ребенка от 6 до 18 лет, отметил Смолин. Эта мера совпала и с чаяниями либерал-демократов: они также предлагали помочь семьям в ежегодной подготовке к школе — инициатива ЛДПР заключалась во введении «первосентябрьского капитала» на детей школьного возраста.

«Мы внесли полгода назад инициативу, частично она будет реализована — в этом году все получат по 10 тыс., в следующем году и в последующие года — первоклашки»,

— пояснил замруководителя фракции Ярослав Нилов.

Но если принять законопроект ЛДПР, можно решить вопрос обеспечения всех школьников России самым простым, базовым вариантом школьной формы, уверен парламентарий.

В любом случае урегулировать проблему важно, поскольку это вопрос здоровья детей, подчеркнул Смолин. Если принято решение о том, что они должны ходить в школу в форме — следует позаботиться о том, чтобы это была одежда из натуральных материалов.

Напомним, что выплаты на детей школьного возраста в этом году были введены по решению Владимира Путина, озвученному им в ходе оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ. Уже со второго августа средства в размере 10 тыс. рублей начали поступать на счета родителей школьников, которые оформили заявление на выплату на портале госуслуг.

Государство помогло — осталось только определиться, какую форму купить.

Как правильно выбрать школьную одежду

В первую очередь при выборе школьной одежды нужно ориентироваться на качество ткани и пошива, рассказала эксперт «Дума ТВ», владелица фабрики по пошиву школьной формы Ольга Косец.

«Если в составе в огромном количестве полиэстер, то кожа ребенка будет потеть и могут быть какие-то кожные высыпания»,

— пояснила она.

Полиэстер в вещах первого слоя — в детском нижнем белье, блузках и рубашках — вообще недопустим, эти вещи должны быть из натуральных волокон. Но если вещь не соприкасается с кожей и имеет подкладку, 60-70% полиэстера в составе — это нормально. То есть юбки, брюки, платья, сарафаны с содержанием полиэстера покупать ребенку можно.

Вискоза для школьной одежды стопроцентно подходит, поскольку это искусственные волокна из натурального материала. Вещь из вискозы должна быть мягкой на ощупь. Как и другие натуральные материалы — хлопок, лен, шелк, шерсть — вискоза хорошо мнется, но не скатывается.

С материалами ясно — теперь разберемся, что такое качественный пошив и как его проверить.

«Я всегда швы проверяю простым совершенно, дедовским способом — беру и растягиваю на просвет. Должно быть не менее 4 стежков в одном сантиметре шва. Швы, которые больше всего подвергаются нагрузке, например, задний шов брюк, шов седла, должны быть прострочены два раза, и желательно цепным стежком»,

— рассказала Косец.

Этот шов обеспечивает прочное соединение, и вещь не порвется на ребенке, когда он будет бегать на переменке. Но проверить следует и другие швы, на которые приходится большая нагрузка — боковые швы изделия, швы втачивания рукава. Нужно убедиться, что они дострочены до конца, на строчках есть закрепки, из шва не торчат нитки.

Важно! Наш эксперт советует покупать форму вместе с ребенком. Обязательно померить, чтобы понять, что вещь не смущает ребенка, нигде не тянет, не мешает движению. Многие родители, стараясь сэкономить, берут школьную одежду «на вырост» — этого тоже делать не стоит, поскольку ребенку может быть некомфортно в слишком просторной одежде, равно как и в том случае, если вещь маловата.

Приобретение школьной формы, по словам эксперта, — это повод поддержать российского производителя. Причем не только из любви ко всему отечественному — а потому, что эти вещи проходят сертификацию, они адаптированы для наших детей.

«Сейчас это все на контроле у Роспотребнадзора, все производители ясные и понятные, прозрачные. На многие вещи введена обязательная маркировка — например, на трикотажные изделия. Можно совершенно четко проследить всю цепочку товаропроизводителей»,

— пояснила Косец.

По идентификационному коду можно проверить состав ткани, узнать, откуда и когда она приехала. Весь маршрут — с ткацкой фабрики до швейной и дальше, до магазина.

«У нас есть нерадивые предприниматели — особенно этим грешат поставщики стран СНГ или Китайской Народной Республики — которые вводят в заблуждение потребителя, пишут на ярлыках совершенно не то, что есть на самом деле, и поэтому, конечно, родителям стоит разбираться в качестве ткани, в качестве пошива»,

— сказала эксперт.

Так что лучше не играть в угадайку, пытаясь понять, насколько вещь соответствует тому, что написано на ярлыке, а купить форму российского производства. По крайней мере, будет с кого спросить — Роспотребнадзор не дремлет!

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком