По Конституции, президент может стать гарантом гражданского мира и согласия в стране

В Конституции России может быть закреплено положение о том, что президент страны будет осуществлять общее руководство Правительством РФ, а также обеспечивать гражданский мир и согласие в стране. Поправки к законопроекту об изменениях в Основном законе страны поступили в Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству.

По словам главы комитета Павла Крашенинникова, в статье 80 главы 4 Конституции предложено закрепить, что «президент обеспечивает гражданский мир и согласие в стране».

«Статью 83 предлагается дополнить положением о том, что президент осуществляет общее руководство правительством»,

добавил парламентарий.

Павел Крашенинников отметил: в статье 113 главы 6 предлагается прописать, что премьер-министр несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий, которые будут расширены. К ним, согласно поправкам, будет относиться обеспечение единой госполитики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также господдержка научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала, охрана окружающей среды и др.

Кабинет министров также обязан будет заниматься обеспечением выполнения нацпроектов и федеральных программ, поддерживать волонтерское движение.

В статью 83 добавляется формулировка, что «целью формирования администрации президента является обеспечение осуществления главой государства его полномочий». В этой же статье уточняются полномочия Совета безопасности России, который формирует глава государства.

«Указывается, что президент формирует Совет безопасности в целях содействия (Совета. — прим. ред.) главе государства в осуществлении полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, обеспечения гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз»,

пояснил Павел Крашенинников.

В новой статье 92.1 предлагается прописать, что Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Лишить бывшего главу государства неприкосновенности можно в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции. Сейчас соответствующие нормы прописаны в федеральном законе. Перенос этих норм на уровень Основного закона делает их более стабильными, полагает Павел Крашенинников.

Статьей 110 предлагается установить для председателя, членов правительства и иных руководителей федеральных органов исполнительной власти запрет иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами страны.

В статье 113 Конституции предлагается закрепить, что глава кабмина несет персональную ответственность перед главой государства за осуществление возложенных на Правительство РФ полномочий. Предлагается дополнить положения о процедуре формирования кабмина, уточнив последствия неутверждения Госдумой кандидатуры председателя или членов правительства. В одной из поправок прописано, что после трехкратного отклонения Думой кандидатуры премьер-министра президент имеет право распустить Госдуму и назначить новые выборы. В этом случае президент назначит и главу кабмина. Также глава государства будет вправе распустить ГД и назначить новые выборы, если после трехкратного отклонения кандидатур членов Правительства РФ (кроме «силового блока») более 1/3 должностей членов кабмина остаются вакантными. Тогда президент будет иметь право также назначить предложенные премьер-министром кандидатуры.

Ранее срок внесения поправок был продлен до 2 марта. Сообщая об этом, Председатель ГД Вячеслав Володин обратил внимание на большое количество поступающих поправок. Также сегодня, 18 февраля, стало известно, что Президент Владимир Путин обсудит с главами думских фракций поправки в Конституцию.

Изначально прием предложений по поправкам к Основному закону страны планировалось завершить до 7 февраля, потом в связи с большим числом инициатив Совет Думы продлил этот срок на неделю. Тогда же Председатель Госдумы не исключил, что при необходимости дата вновь может быть изменена. В пятницу, 14 февраля, Президент Владимир Путин дал согласие на перенос сроков.

Смотрите также