11 февраля 2020 • 17:05
108

Плетнева выступила в защиту прав молодых семей на улучшение жилищных условий

Сохранить право молодых семей на улучшение жилищных условий вне зависимости от их возраста предложила глава Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно действующему законодательству, молодые семьи, обратившиеся за поддержкой в рамках программы по улучшению жилищных условий, выбывают из очереди при достижении одним из супругов 36-летнего возраста.

«Складывается несправедливая ситуация, когда семья после нескольких лет ожидания вылетает из очереди, поскольку одному из супругов исполняется 36 лет»,

подчеркнула Тамара Плетнева.

Законопроект предлагает закрепить за участниками программы возможность на участие в ней «до реализации ими права на жилплощадь вне зависимости от их фактического возраста».

На сегодняшний день молодые семьи могут получать соцвыплаты на улучшение условий проживания. При этом такие выплаты могут быть использованы для внесения первого взноса по ипотечному кредиту, погашения процентов по нему или для покупки жилья. Чтобы стать участником программы, молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении условий проживания, а также иметь доходы, позволяющие взять кредит или оплатить среднюю стоимость жилья, превышающую сумму соцвыплаты.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев рассказал о расширившихся возможностях маткапитала.