2 марта 2023 / 16:22
528
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пискарев рассказал о совершенствовании антикоррупционного законодательства

Контроль за расходами чиновников поможет повысить эффективность антикоррупционного законодательства, заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

 На пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 8-1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

 Законопроектом, в частности, предлагается обязать чиновников отчитываться о расходах по погашению кредитов и займов, сумма которых превышает совокупный доход должностного лица и его супруги за три предшествующих года. При этом под контролем государства окажутся сделки по приобретению недвижимости и земельных участков, транспортных средств, ценных бумаг и  цифровых финансовых активов, для оплаты которых брался кредит. Необходимо будет подтверждать легальность получения средств, внесенных чиновником, его супругой и несовершеннолетними детьми для погашения кредита.

 Усиление контроля не только над доходами, но и над расходами чиновников позволит повысить эффективность принимаемых государством мер по противодействию коррупции и создаст дополнительные барьеры для легализации неправедно нажитых средств,

рассказал Василий Пискарев.

Парламентарий отметил, что законопроектом предлагается установить десятилетний предельный срок для принятия решения об осуществлении контроля за расходами чиновника.

Действие закона будет распространяться на тех, кто занимает государственные должности федерального, регионального и муниципального уровней, а также на  членов совета директоров и сотрудников Центробанка, госкорпораций, социальных фондов, а также тех госслужащих, осуществление полномочий которых влечет за собой обязанность декларировать доходы

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир