15 марта 2021 • 12:06
876

Пискарев призвал повысить воспитательную функцию школы

В рамках подготовки к заседанию Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ на тему «Манипулирование несовершеннолетними в целях вовлечения в противоправные действия» состоялась встреча председателя Комиссии ГД, главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с исполнительным директором Российского движения школьников Ириной Плещеевой.

«Попытки использовать наших детей в грязных политических целях, подвергнуть их жизнь и здоровье опасности,  не могут оставаться без реакции государства и общества. И речь не столько о том, чтобы дать по рукам манипуляторам, пытающимся сыграть на чувствах  подростков, использовать их «втемную», а больше о том, чтобы повысить воспитательную функцию школы, говорить с детьми на понятном им языке»,

отметил Пискарев.

Он рассказал, что в распоряжении Комиссии есть конкретные примеры намеренного манипулирования несовершеннолетними для вовлечения их в незаконные протестные акции. Такую работу ведут с помощью различных методик — подростков обманывают, шантажируют, спекулируют на патриотизме, ведется геймификация «протеста».

Глава РДШ сообщила Пискареву о проведении открытого конкурса «Навигаторы детства»: в ходе конкурса будут отобраны кандидаты на новые должности советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями.

«Задача советников директора школы по воспитанию — свободно обсуждать со школьниками интересующие их вопросы, быть с ними в едином информационном поле, выстраивать с ними диалог»,

отметила она.

По словам Плещеевой, сейчас организована спецпрограмма повышения квалификации для таких советников директоров — их готовят в том числе и в «Артеке». Должность советника директора директора школы по воспитанию уже введена в 10 регионах — это Брянская, Волгоградская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Ставропольский край и город Севастополь.

«На заседании Комиссии, которое сейчас готовится, мы намерены обсудить проблему с правоохранителями, психологами, представителями Минпросвещения России, Российского движения школьников  и структур гражданского общества»,

сказал глава Комиссии ГД.

В ходе заседания будут выработаны рекомендации по совместной деятельности «вместе с родителями, педагогами и представителями детских и молодежных общественных организаций», отметил Пискарев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021