19 января 2021 • 15:03
1132

Пискарев призвал оборудовать частные социальные объекты датчиками дыма

Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призвал коллег оборудовать социальные объекты автоматическими датчиками фиксации задымления помещения.

На заседании комитета он рассказал, что в 2020 году и в январе 2021 года в Москве, Тюменской и Московской областях, Республике Башкортостан в пожарах в частных домах престарелых погибли более 30 человек, десятки – пострадали.

По его словам, владельцы таких учреждений нередко организуют уход за пожилыми людьми без создания надлежащих условий, в том числе в части противопожарных мероприятий.

Василий Пискарев подчеркнул, что «решение этого вопроса требует большого внимания и ответственности, чтобы не остановить развитие системы частных пансионатов из-за чрезмерных бюрократических требований, вместе с тем, необходимо также обязать руководство соблюдать все меры безопасности».

«Автоматические датчики фиксации задымления стоят недорого (около 300 рублей), но способны громким сигналом разбудить спящих людей и их соседей, предупредить о начинающемся пожаре»,

объяснил парламентарий.

Он подчеркнул, что это решение не отменяет необходимости принятия комплексных мер по укреплению пожарной безопасности, в том числе законодательных. Но вместе с тем, это поможет уже сейчас сберечь ценные минуты до прибытия пожарных и сохранить жизни людей  и их имущество там, где существует риск пожара», считает Василий Пискарев.

Депутат напомнил, что такое предложение депутата уже было поддержано в Республике Мордовия по итогам совещания по вопросам пожарной безопасности в частных домах престарелых. В обсуждении приняли участие ряд республиканских министров, главы районов, директора домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, уточнил Василий Пискарев. Установка таких противопожарных датчиков началась в ряде районов региона.

Глава Комитета пояснил, что в учреждениях с такими датчиками случаев гибели людей при пожаре не зафиксировано.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: Понятным языком