Пискарев подвел итоги работы Комиссии по расследованию фактов вмешательства в дела РФ

10 сентября был ровно год, как Государственная Дума на пленарном заседании утвердила создание Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации. Ее председатель, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подвел итоги работы комиссии и рассказал, что есть в планах на будущее.

Так, в интервью «Российской газете» депутат рассказал, что за это время было сделано многое, в том числе были выявлены организации, осуществляющие вмешательство во внутренние дела РФ, а также то, каким именно образом это происходит и при чьей поддержке. Кроме того, парламентарии определили, какие законодательные нормы необходимо модернизировать с целью исключить возможность такого вмешательства. Пискарев добавил, что изменения в действующие законы уже начали вносить.

Парламентарий напомнил, что работа комиссии началась с изучения попыток повлиять на выборы в органы власти различного уровня в нашей стране, в том числе в Москве. Тогда были зафиксированы публикации в иностранных СМИ рекламных анонсов и прямых призывов к участию в незаконных уличных акциях, а также предвыборной рекламы непосредственно в день голосования.

Кроме того, подчеркнул Василий Пискарев, комиссией было обнаружено системное вмешательство из-за рубежа, целью которого было увеличение количества людей, употребляющих наркотики, что разрушает нравственные ценности и угрожает демографии, поскольку в первую очередь все это направлено на молодежь. 

Также были установлены многочисленные факты вмешательства во внутренние дела России во время борьбы с коронавирусом и подготовки и проведения голосования по поправкам к Основному закону.

Были выявлены факты ведения подготовки провокаторов и организаторов протестов на зарубежных тренингах и семинарах, сообщил глава комиссии. На подобных мероприятиях, уточнил Василий Пискарев, учат управлять большими группами людей, оказывать влияние через соцсети, взаимодействовать с правоохранительными органами и СМИ. Вся эта работа с российскими гражданами осуществляется по аналогии с агентурной работой западных спецслужб с соблюдением требований конспирации.

Дестабилизирующая кампания иностранных НПО и СМИ, официальных лиц иностранных государств направлена на нагнетание в РФ паники и протестных настроений, подчеркнул Пискарев.

Помимо прочего, комиссии Госдумы удалось выявить сами технологии вмешательства в дела нашей страны. Так, для разжигания любых форм протестной активности в России Штаты и некоторые страны Европы усиливают вмешательство в выборы, используют коррупционную и экологическую проблематику для дискредитации РФ, привлекают внимание к якобы имеющимся нарушениям прав коренных малочисленных народов и маргинальных групп населения, а также целенаправленно работают с перспективной российской молодежью, пояснил Василий Пискарев.

«Хотя технологии и совершенствуются, многое из арсенала применяемых против нас приемов — правда, в различных вариациях — мы уже видели при осуществлении «цветных революций» в Югославии, Ливии, Египте, некоторых странах СНГ»,

сказал глава комиссии ГД.

Неправительственные организации, реализующие иностранные проекты, предназначены для  дискредитации России на международной арене, лоббирования изменений в российском законодательстве в выгодном Западу направлении, в том числе по либерализации антинаркотической политики, добавил Пискарев.

К сожалению, отметил парламентарий, пока не удалось побудить ориентированные на российскую аудиторию западные СМИ действовать в российском правовом поле и в полной мере соблюдать наше законодательство, хотя определенные подвижки есть.

Депутат уточнил, что РФ выступает за свободное распространение информации и заинтересована в том, чтобы российские граждане могли как можно больше узнать подробностей о жизни в США, Германии, Англии, Латвии и других странах, а также в том, чтобы иноСМИ рассказывали в том числе и своим русскоязычным читателям и слушателям правдивую информацию о жизни в России.

Что касается планов комиссии на новый политический год, Василий Пискарев сообщил, что в законотворческом портфеле уже подготовлено семь инициатив, два законопроекта уже внесены в Госдуму. Первым предлагается установить уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет. Другой проект закона предусматривает оперативное ограничение информации, содержащей обоснование или оправдание экстремистской и террористической деятельности, по решению Генерального прокурора или его заместителей.

Полное интервью Василия Пискарева вы можете прочитать на сайте «Российской газеты».

Смотрите также