Пискарев подготовит запросы в правоохранительные органы по инциденту с Навальным

Глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подготовит запросы в правоохранительные органы по инциденту с Алексеем Навальным. Соответствующее поручение ранее дал спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Депутат отметил, что есть основания считать случившееся с Навальным попыткой иностранного вмешательства. 

«Есть основания предполагать, что произошедшее с Навальным могло быть попыткой иностранного вмешательства, чтобы создать угрозу для жизни и здоровья российского гражданина и вызвать напряжение внутри нашей страны. Мы запросим у правоохранительных органов и специальных служб всю необходимую информацию»,

сказал Василий Пискарев.

Кроме того, будут проанализированы все имеющиеся и поступающие данные, указал депутат. Глава думского комитета подчеркнул, что «о результатах этой работы будет доложено в установленном законом порядке».

Пискарев также напомнил, что в прошлом году в разгар предвыборной кампании в зарубежных средствах массовой информации широко освещался вопрос о якобы отравлении Навального, который был госпитализирован с сильной аллергической реакцией.

С июля по конец августа прошлого года было свыше 900 публикаций с упоминанием о болезни Навального «и версий об отравлении в англоязычных изданиях», сообщил депутат. В СМИ Франции было около 170 публикаций, в немецких — 35. Иностранные СМИ, работающие на русском языке, писали и говорили об этом более 250 раз, уточнил парламентарий.

«Сегодня мы наблюдаем аналогичную кампанию в западных СМИ, вызванную, похоже, не столько обеспокоенностью состоянием здоровья оппозиционного политика, сколько желанием поспекулировать на теме отравления и использовать это как повод для нагнетания в нашей стране протестной повестки»,

сказал Василий Пискарев.

Пропагандистская акция иностранных СМИ на фоне пока не проясненного врачами диагноза Алексея Навального не может не вызывать сожаления, в то время как случившееся с ним нуждается в тщательном изучении и объективном анализе, заключил депутат. 

Напомним, Вячеслав Володин указывал, что заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о ситуации с Алексеем Навальным, возможно, указывают на настоящую подоплеку случившегося. 

Подобные заявления заставляют посмотреть на эту ситуацию по-другому и задаться вопросом, не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения в адрес России, отметил Председатель ГД. 

Смотрите также