3 сентября 2021 • 18:37
2468

Пискарев обсудил с главой Минюста реализацию законов об иноагентах

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев обсудил с министром юстиции России Константином Чуйченко вопросы правоприменения пакета законов, регулирующих политическую деятельность с иностранным финансированием.

Депутат напомнил, что недавно были расширены полномочия Минюста России: ведомство начало вести реестр незарегистрированных общественных объединений и физлиц, выполняющих функции иностранных агентов. До этого Министерство юстиции уже вело реестры НКО и СМИ, признанных иноагентами, уточнил он.

«Можно сказать, что разработанный комиссией закон в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности заработал и начал приносить пользу», сказал парламентарий по итогам встречи. То есть теперь люди будут знать, чьи интересы отстаивает тот или иной политический игрок, в интересах каких иностранных государств, их органов и структур он действует»,

отметил Василий Пискарев.

Теперь, по его словам, гражданам легче ориентироваться в огромном информационном потоке, зачастую «нечистоплотном и провокационном».

«По закону иноагенты должны маркировать свою информацию, раскрывать источники и цели финансирования. Такие правила — не наше ноу-хау. Они носят исключительно ответный характер. Например, в США подобный закон (FARA) действует в интересах американских граждан более 80 лет, с 1938 года, и предусматривает в отличие от нашего жесткие наказания»,

обратил внимание глава думской комиссии.

Ранее Василий Пискарев заявил, что российские законы об иностранных агентах разрушают планы Запада по дестабилизации ситуации внутри страны. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма