12 мая 2021 • 18:15
820

Пискарев: создание суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» упростит подачу жалоб и заявлений

Сегодня Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов.

«Предложенный законопроект поможет существенно облегчить процесс исполнительного производства как для граждан, так и для судебных приставов. Он предусматривает упрощение и перевод в цифровую форму многих процедур»,

отметил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, создание суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» значительно упростит подачу жалоб, заявлений, ходатайств, предъявление документов на исполнение.

«И что очень важно, вносимые в закон изменения позволят исключить возникновение ситуаций, когда долговые обязательства одних людей предъявлялись другим в случае совпадения их имен и фамилий, а также даты и места рождения»,

подчеркнул парламентарий.

Чтобы исключить ошибки при идентификации граждан, законопроект предусматривает обязательное указание в судебных и исковых документах одного из идентификаторов должника — его СНИЛС, ИНН, серии и номера паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации автомобиля. При этом судебные приставы будут вправе запросить указанные сведения у соответствующих органов или выяснить у операторов связи номера телефонов должника и взыскателя.

По словам Пискарева, документ предусматривает отложенный срок вступления этих поправок в силу — это необходимо для подготовки подзаконных актов.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?