20 августа 2021 • 10:42
1538

Пискарев: ответы в деле отравления блогера скрывают не в России, а за рубежом

Ответы на вопросы о том, что на самом деле произошло 20 августа 2020 года с блогером Алексеем Навальным, скрывают не в России, а за рубежом. Спустя год так и нет достоверной картины. Зато появляется все больше свидетельств тому, что на Западе заранее знали о предстоящем «отравлении». Об этом заявил председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

«Сегодня исполняется ровно год с того момента, как А. Навальный почувствовал себя плохо в самолете и был экстренно госпитализирован в Омске.  Но даже спустя год у нас нет достоверной картины: что же на самом деле произошло 20 августа 2020 года. При этом с каждым днем появляется все больше вопросов к раскручиваемой на Западе версии «отравления», на которые мы так и не услышали ответов»,

приводятся слова Пискарева в Telegram-канале думской комиссии.

Вместе с тем, появляется все больше признаков хорошо спланированной внешними силами провокацией, подчеркнул парламентарий.

По его словам, уже потерян счет запросам Генпрокуратуры России к германским властям о международной правовой помощи.

«Но ни результатов анализов, ни формулы вещества, которым якобы осуществили отравление, никто так и не предъявил»,

отметил депутат.

Он напомнил, что комиссия дважды обращалась в Бундестаг с призывом о содействии в расследовании, а также направила письмо в ОЗХО для прояснения нестыковок в докладе этой международной организации, которая уже 20 августа, когда Навальный еще был только доставлен с самолета в больницу, и врачи еще не поставили диагноз, направила в Германию своих специалистов расследовать отравление российского гражданина боевым отравляющим веществом.

«В ответ до сих пор – тишина и невнятное бормотание о «технических ошибках» со стороны официальных лиц. Тишина очень красноречивая. Ведь появляется все больше свидетельств, что там, на Западе, каким-то образом знали о предстоящем «отравлении» заранее»,

обратил внимание Василий Пискарев.

Одним из таких свидетельств является заявление английской НПО Amnesty International об «отравлении», которая сделала его через несколько часов после госпитализации блогера – когда никто еще не знал, что случилось, а там уже знали.

Затем, по его словам, подключилась пресса, и в адрес России посыпались бездоказательные обвинения.

«Но ответы на вопросы, что же это было на самом деле, до сих пор скрывают не в России, а за рубежом. И чем больше возникает вопросов, тем больше информационного шума в ответ, и ни слова по существу»,

констатировал глава комиссии.

Напомним, 19 июля Василий Пискарев направил председателю бундестага ФРГ Вольфгангу Шойбле и гендиректору технического секретариата ОЗХО Фернандо Ариасу обращения с инициативой провести расследование по новым открывшимся обстоятельствам в деле о якобы отравлении блогера Алексея Навального. 

Комиссия выявила нестыковки в докладе ОЗХО по итогам работы в 2020 году и сделала выводы о том, что имела место быть инсценировка самого отравления. В этом документе среди всех мероприятий под пунктом 1.41 говорится о том, что 20 августа по запросу Германии секретариат ОЗХО направил группу выполнить визит технической помощи в связи с подозрением на отравление гражданина России — то есть еще до момента госпитализации блогера в России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Октябрь 2021