27 ноября 2023 / 13:55
26124
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пирог о смене гражданства и переезде российских спортсменов: не берусь судить, но я бы не поехал

Скачать

Смена гражданства и переезд российских спортсменов в другую страну ради карьеры является личным выбором каждого и тут сложно судить человека, поставившего на спорт все в своей жизни, отметил в эфире программы «Законный вопрос. Подкст» первый зампред Комитета по физической культуре и спорту, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Пирог.

Депутат Пирог:  поддержка непрофессиональных спортсменов поможет развитию массового спорта
Читайте также
Депутат Пирог: поддержка непрофессиональных спортсменов поможет развитию массового спорта
В октябре Госдума приняла в I чтении поправки в закон о спорте, которыми вводятся новые понятия «массовый спорт», «корпоративный спорт», «любительский спорт» и «любительская спортивная лига».

При этом экс-чемпион мира по боксу в среднем весе подчеркнул, что сам бы он уезжать не стал.

Депутат вспомнил случай, который произошел с ним на международном турнире в Латинской Америке. Он занял призовое место, однако при награждении не заиграл российский гимн.

Я так хотел уходить, мне говорят: на микрофон, ты спой тогда. Я говорю, да как петь, так растерялся, мне там 24 или 25 лет было на тот момент. Хотел спускаться, а мне ребята такие: не вздумай спускаться, стой, пока гимн не заиграет. И я вот, наверное, минут 10-15, пока там искали этот гимн, может больше. Мне казалось, что я полчаса стою, и все на меня смотрят. И я про себя думаю: Господи, как я попал в такую ситуацию, так неудобно мне. В итоге нашли гимн, он отыграл. И я только хотел уйти, и так чуть пригнулся – люди все поднялись, иностранцы, и стали хлопать. Хлопали не мне, а тому, что я поступил именно так насчет своей страны,

вспоминает парламентарий.

По словам Пирога, именно в тот момент он впервые ощутил, что какое бы личностное первенство ни было, какое бы личностное соревнование ни проходило, он выступает за свою страну. Именно поэтому, отметил экс-чемпион, он бы не стал уезжать из России и менять гражданство.

Но я-то уже сформировавшийся, осознавший это все, человек. А если посмотреть на спортсменов, осудить их невозможно. Я вот, например, ни одного не смогу осудить. Если он в своей жизни за 20-30 лет, которые он помнит, осознанной жизни, он все эти годы тренируется. И у него одна цель, высшая в любительском спорте, в олимпийском - олимпийская медаль. И тут ее лишают. Каждый волен поступать как считает нужным. Я лично, например, вот такой бы выбор сделал, я бы не поехал,

заключил парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир